Вопрос читателя

Что делать в кризис

Евгений А.:
— Что делать, когда падают фондовые рынки? У меня сейчас около 120000₽ в акциях, в основном Магнит и Сбер, и около полумиллиона рублей на разных карточках. Что сейчас со всем этим лучше делать? Сколько может продлиться кризис, когда «дно», к чему стоит готовиться?

Евгений! Мы собрали для вас ответы нескольких экспертов. Это независимые мнения людей, которым мы доверяем. Точных ответов не знает никто — давайте думать вместе.

Отвечает Виталий Муттер,
директор по маркетингу Винвестора

Евгений!

Передо мной стоял такой же вопрос. Акций было поменьше, на 50 000 рублей, а кэша примерно столько же. Вот я сидел и размышлял, как минимизировать потери и одновременно нажиться на упавшем рынке.

Решил не продавать акции, поскольку смысла уже не было — все упало очень сильно. Я играю в долгую и понимаю, что кризис когда-то закончится, а акции снова вырастут. Начал искать, чего бы такого прикупить, пока всё дешево. Решил не заморачиваться и вместо одной или двух конкретных бумаг вложиться в паевой фонд (ПИФ). Там всего хватает — и акции разных компаний, и облигации. В фонды же сейчас тоже выгоднее войти — они просели так же, как и бумаги.

Встал вопрос в какой фонд войти. Решил сравнить две управляющие компании:

  • Альфа-капитал — кто про них не слышал, реклама изо всех мест лезет, ну и банковский счет у меня в Альфа Банке, удобно.
  • Арсагера — это наши партнёры, и я читал их книгу «Заметки в инвестировании», хорошая, для начинающих.

Должен сразу уточнить, что мы продаём ПИФы Арсагеры — то есть, я заинтересован в их успехе и не могу быть объективным. Тем не менее, рассказываю свою историю как есть.

Выбрал фонды, инвестирующие в акции, у Альфы он называется «Ликвидные акции», у Арсагеры просто «Фонд акций». Подумал, как это все сравнивать — решил посмотреть на кризис 2008 года. Тогда самое дно было в декабре. А дальше начался сильный рост. Вот что увидел:

«Альфа-Капитал Ликвидные акции»:

Доходность за период 31.12.2008 — 31.12.2009: +150.78%

Доходность за период 31.12.2008 — 31.12.2010: +213.75%

«Арсагера — фонд акций»:

Доходность за период 31.12.2008 — 31.12.2009: +296.94%

Доходность за период 31.12.2008 — 31.12.2010: +412.70%

Для меня выбор Арсагеры стал очевиден, несмотря на то, что в Альфа-Капитал было намного проще вложиться — просто зайти в мобильное приложение банка, где мне доступны ПИФы. Но разница в доходности слишком большая, чтобы ее упускать.

Но, как вы понимаете, доходность в прошлом не гарантирует доходности в будущем — каждый действует на свой риск.

Отвечает Андрей Тарасов,
эксперт-аналитик Винвестора

Вы задали три вопроса. Давайте по порядку.

Есть деньги в акциях и на счетах. Что делать?

Каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально. Вы написали, что есть 120 тысяч рублей в акциях и полмиллиона на счетах. При этом неизвестны ваши семейное положение, ежемесячный доход семьи, ежемесячные расходы, имеются ли кредиты, наличие детей и их возраст. Непонятна цель инвестиций. Не «чтобы заработать», а конечная цель. Например, быстрее на автомобиль накопить. Деньги — инструмент для достижения целей. Если вы знаете свои финансовые цели (сумма, срок, валюта), будет легче сориентироваться, что делать.

В текущей ситуации никто не знает, пройдено ли дно кризиса. Однозначно можно сказать только одно — акции Сбербанка и Магнита продавать уже поздно, они сильно упали. Что касается покупки, здесь нужно понять, насколько вы готовы к риску. Если вы консервативны, можно обратить внимание на ОФЗ или квазигосударственные (например, Газпромнефть или Роснефть) облигации, которые принесут порядка 7,5% годовых на горизонте 2-3 лет. Если вы готовы выдержать временную (может даже существенную) просадку активов, то стоит обратить внимание на дивидендные акции вроде ГМК «Норильский Никель» или «МТС».

Важно уточнить: это не индивидуальная инвестиционная рекомендация, это лишь рассуждения.

Что делать, когда падают фондовые рынки?

Я инвестирую на разных рынках с 2008 года. В какой-то момент я понял, что, самостоятельные инвестиции требуют много времени (и нервов). Это просмотр информации по компаниям, чтение новостей, проверка фактов. При этом результат никто не гарантирует. Даже на растущем рынке одни компании показывают опережающие результаты, другие отстают.

Однажды я решил сравнить результаты торговли с тем, как работают управляющие компании. УК тоже не гарантирует результат, но они «живут» инвестициями и за комиссию экономят моё время. В итоге я покупаю фонды (стратегию выбираю сам), а выбор бумаг доверил управляющим. Считаю, что платить комиссию — нормально, труд должен оплачиваться. Тем более, что брокерам я платил не намного меньше. Главное, результат по выбранным фондам меня устраивает.

К чему я это? Когда падают рынки, я перехожу из фондов акций в фонды облигаций. Это позволяет сохранить налоговую льготу, не платить НДФЛ с прибыли. В период повышенной турбулентности облигации (и фонды облигаций) падают меньше. Когда мне кажется, что рынки готовы расти, я перехожу в фонды акций. Если неохота за этим следить, подходят фонды смешанных инвестиций. Там управляющие самостоятельно делают ребалансировку.

Сколько продлится кризис, когда «дно», к чему готовиться?

На этот вопрос у меня нет ответа. Сейчас слишком много переменных. С одной стороны, это вирус — динамика распространения пока усиливается, а лекарство ещё не создано. С другой, Центральные Банки заливают финансами рынки. С третьей, обвал цен на нефть. Слишком много информационного шума, много предположений, адекватной оценки не даёт никто. В любой момент можно ожидать событие, которое перевернёт всё с ног на голову.

С момента начала кризиса прошло совсем немного времени. Я присоединяюсь к тем, кто считает, что мы увидем более привлекательные цены на акции. У вас есть деньги на счетах. Если они свободные — вы можете воспользоваться возможностью купить сильно подешевевшие активы.

Отвечает Антон Китаев,
ведущий аналитик, банк Центр-инвест

Правда в том, что когда начнется и когда завершится кризис, не знает никто. Любой кризис. Никогда. Соответственно, никто не знает, где и когда будет «дно» финансовых рынков.

Зато мы точно знаем, что любой кризис точно заканчивается, и длится он не менее полугода. Соответственно, любое снижение финансовых рынков, особенно резкое, нужно использовать для увеличения вложений в финансовые активы. При дальнейшем снижении — увеличивать эти вложения. Таким образом сформируется ваше собственное «усредненное дно», от которого точно рынки рано или поздно пойдут в рост. Остается вопрос — какие именно должны быть эти финансовые активы?

Наиболее подходящая, проверенная временем стратегия — это диверсификация. Чем больший набор финансовых активов будет, особенно разных типов, тем лучше. Акции эмитентов разных секторов, государственные и корпоративные облигации, валюты разных стран, биметаллические счета.

 

* * *

А ещё иногда мы почитываем интернет — вот мысли, которые нам понравились:

Если обобщить ответы, то вот что:

  • Как будет развиваться кризис, не знает никто. Известно только, что все предыдущие так или иначе заканчивались, рынки восстанавливались.
  • Если есть свободные деньги — есть смысл покупать. Но начинающим инвесторам стоит быть осторожными: «переиграть рынок» невероятно сложно, не стоит на это рассчитывать. Лучше вкладываться в вышеупомянутые инструменты с низким риском.
  • Кризис — хорошая возможность наблюдать, исследовать и учиться!

Кстати, в серии статей «Что делать с деньгами» мы сравнили восемь самых популярых способов сохранить деньги по шести параметрам, включая доходность, порог входа, безопасность и наличие гарантий.

Узнать, что делать с деньгами →
Поделиться