Уже всё знаю!

Винвестор — подходящее место, чтобы применить знания об инвестиционных инструментах на практике, прямо с дивана

Письмо Винвестора, 30.08.2020

Отвечаем читателям вместе с Арсагерой

На вопросы об инвестициях отвечает Алексей Астапов, зампред правления УК «Арсагера»

Поделиться

УК Арсагера — первая в России управляющая компания, акции которой обращаются на бирже. Это эксперты и визионеры с 20-летним опытом инвестирования. Алексей Астапов — заместитель председателя правления Арсагеры.

— Предположим, у меня миллион рублей. Как ими лучше распорядиться? Так-то у меня всё есть, жильё там, машина, хочется как-то подстраховаться, самому себе пенсию формировать понемногу. Мне 42.

Миллион рублей – крупная сумма, но ее недостаточно, чтобы обеспечить привычный уровень жизни на пенсии. Вам 42 года, значит, еще есть 15-20 лет, чтобы позаботиться о пенсии. Рекомендую вам:

— Вы ведете бюджет, расходы планируете? По моему опыту, таким занимаются только люди с небольшим достатком — когда денег мало, приходится расставлять приоритеты. Моя мама работает в школе и постоянно считает, на что сколько ушло. Но это не от хорошей жизни.

Да, для людей с небольшим достатком тщательное планирование расходов — жизненная необходимость. Но это еще и очень хорошая привычка, которая может помочь изменить ситуацию в будущем.

Однако тщательное планирование расходов это удел не только малообеспеченных людей. В последнее время набирает популярность движение F.I.R.E. (financial independence, retire early). В основном это движение составляют люди от 20 до 40 лет, которых перестала устраивать полная зависимость от судьбы и работодателя.

Основной принцип достижения финансовой независимости — тратить меньше, чем вы зарабатываете и инвестировать разницу в то, что будет зарабатывают деньги для вас.

Есть книга «Ваш сосед миллионер», основанная на исследовании американских миллионеров в 70-х годах. Она развенчала мифы о том, что миллионеры живут роскошно. Оказалось, что половина американских миллионеров жили вовсе не в крупных городах, и часто вы бы и не догадались что ваш сосед — миллионер: многие не имели высокооплачиваемых работ, просто аккуратно обращались с деньгами.

— Есть знакомые, которые на фултайме занимаются трейдингом, берут у друзей деньги, обещают минимум 5% в месяц. Что думаете, стоит попробовать?

Несложно подсчитать, что если вкладывать с такой эффективностью 1 млн через 5 лет превращается в 18 млн, а через 10 лет в 330 млн. Если кто-то может приумножать деньги с таким результатом, зачем брать деньги у друзей.

У самых успешных инвесторов в мире среднегодовой результат не превышает 15-20%. Так что люди, которые обещают такой результат, либо чего-то недоговаривают, либо слишком самонадеянны.

— Чтобы инвестировать, нужно прилично получать. Хотя бы тысяч сто! Если я могу в месяц отложить две тысячи, какой смысл думать про ценные бумаги? Денег там никогда не увидишь.

Это классическая отговорка тех, кто еще не научился планировать расходы. Если человек ухитряется жить на 20 тысяч рублей, и откладывать 2 ьысячи - это заслуживает глубокого уважения. Отложенные деньги его могут здорово выручить в трудной ситуации, а скромные запросы позволяют быстрее добиться целевого размера финансового капитала. Человек, который получает 100 тысяч, и при этом не может выделить 2 тысячи на инвестиции, просто не хочет этого делать.

Недавно мы обратили внимание на клиента Арсагеры, который на протяжении девяти лет в начале каждого месяца переводит небольшую сумму в фонд акций. Мы изучили операции этого клиента, а затем пообщались с ним и получили разрешение рассказать об этом случае подробно.

Мария начала делать регулярные вложения в 2011 году и с тех пор за 9 лет не пропустила ни одного месяца. Сумма ежемесячного взноса на старте составляла 2000₽ и постепенно увеличилась до 3000₽. Во все периоды сумма взноса составляла менее 5% ежемесячного дохода. К декабрю 2019 года объем вложений составил 310 тыс. руб.

Наши данные показывают, что доходность активов Марии в годовых составила около 16%, и стоимость портфеля к декабрю 2019 года составила 730 тыс. руб.

Да, цифра не поражает воображение. Но если бы Мария переводила деньги на депозит, то ее накопления составили бы около 440 тыс. руб. Средний уровень инфляции за этот период составил около 7% в год.

История Марии — пример правильного отношения к инвестициям. На текущий момент никто из наших клиентов не смог повторить эту практику в течение столь длительного срока.

— Часто пишут, что на долгосрок надо инвестировать в золото или индексы — риск минимальный, растут стабильно. Так? Может, есть варианты получше?

Мы постоянно сравниваем различные варианты вложения и приводим информацию за более чем 20-летний период. Статистика показывает следующее:

— Хотела бы спросить всех экспертов — сколько вы откладываете, во что инвестируете сами, свои деньги? Всегда было интересно, как это делают профессионалы.

— Добрый день. По каким критериям лучше всего выбирать акции для долгосрочных вложений и где вообще брать информацию. В интернете слишком много противоречивых сведений

К сожалению, заранее неизвестно, будет ли вложение в ту или иную акцию долгосрочным или краткосрочным. В нашей практике были случаи когда мы покупали акции со значительным потенциалом роста, но при этом его реализация растягивалась на годы. Бывали и другие случаи, когда мы не ожидали от приобретенных акций «быстрых» результатов и морально были готовы держать их годами, но их динамичный рост приводил к реализации заложенного потенциала в короткие сроки, что приводило к их продаже.

В любом случае выбор акций - это результат многофакторного анализа и прогноза показателей будущей деятельности компании. Эту оценку необходимо регулярно актуализировать и делать это не только по выбранным в портфель акциям, а вообще по всем присутствующим на рынке.

Выбранные акции могут быть хороши, но на рынке могут появиться другие, еще более привлекательные и достойные занять место в портфеле.

Главным источником информации, как правило, является отчетность самой компании и информация о существенных фактах, раскрываемая в соответствии с требованиями законодательства. Эти данные агрегируются на сайтах disclosure.ru, e-disclosure.ru и disclosure.skrin.ru.

Самым сложным этапом является прогноз будущих показателей работы компании. Также большое значение имеет информация о текущем и будущем качестве корпоративного управления компании, перспективах товарных и сырьевых рынков на которых действует компания, уровне процентных ставок и т.д. и т.п.

— Добрый день. Сейчас очень явный тренд на развитие БПИФов. У них очевидные плюсы: 1. Комиссии ниже, чем у ОПИФов; 2. Можно купить на ИИС; 3. На брокерском счёте можно купить БПИФы от разных УК. Подскажите, планируется ли в вашей линейке продуктов появление БПИФов. Если да, расскажите подробнее. Если нет - почему, какие есть минусы у БПИФов? Спасибо.

Вы правы, тренд на снижение комиссий действитеьно задают БПИФы. Будучи новыми продуктами без истории, за счет низкой комиссии они стремятся получить конкурентное преимущество. Однако комиссии по ОПИФам в России существенно выше комиссий зарубежных фондов и со временем также будут снижаться.

Возможность покупки на ИИС действительно является неоспоримым преимуществом БПИФ. Надеемся, в будущем будет возможно купить на ИИС и паи ОПИФ и не обязательно биржевым способом с использованием брокерского счета.

Третий плюс не так очевиден. Брокерский счет может иметь расходы на его ведение (например, депозитарные комиссии). Приобретение и продажа БПИФ также сопровождается комиссией. Вывод средств с брокерского счета может иметь налоговые последствия. В БПИФ нет возможности обмена паев и сохранения при этом срока по налоговому вычету.

Если клиент ориентируется на налоговый вычет типа Б по ИИС (отсутствие налога на доход), то аналогичный налоговый вычет даже в большем размере можно получить при владении паями ОПИФ более 3-х лет при этом имея возможность осуществлять обмен паев внутри линейки УК.

Мы пока не планируем запуск БПИФ, так как это связано с взаимодействием с маркет-мейкером и сопровождается значительными расходами. Функции маркет-мейкера выполняют банки для УК входящих в их финансово-промышленную группу. С независимыми УК такие банки, как правило, не сотрудничают.

Поделиться