Тратить, но с умом

Вовсе не обязательно использовать все финансовые привычки сразу — они неплохо работают и по отдельности. Более того, финансовые привычки могут прижиться у людей любого возраста и с любым уровнем дохода, и тоже будут отлично работать. Магия, не иначе!

Раскладывать по полочкам и заработать на квартиру

Светлана Петровна работает завучем в пензенской школе, она ничего не знает о мобильном банке и кэшбеках, зато у нее есть собственная система конвертов, и за 15 лет она ни разу не подвела.

Когда Светлана Петровна получает в бухгалтерии зарплату, она несет ее домой и сортирует по конвертам: 5 тысяч на коммуналку кладет в голубой, 15 тысяч на еду — в зеленый, 5 тысяч на репетиторов сыну — в желтый, 8 тысяч на карманные расходы — в фиолетовый, 5 тысяч на отпуск — в красный и еще 7 тысяч она кладет в жестяную коробочку из-под печенья на всякий случай.

В жестяной коробочке у Светланы Петровны лежит уже 700 тысяч. Если она продолжит откладывать, через несколько лет сможет взять сыну квартиру в ипотеку. Ну а если неожиданно сломается стиральная машина, Светлана Петровна легко достанет из жестяной коробочки несколько тысяч на ремонт. И одалживать не придется!

Светлана Петровна использует привычки «Отложить на всякий случай» и «Раскладывать по полочкам». Так при своей скромной зарплате она не сидит в долгах и может позволить себе крупные покупки.

Радовать себя и сделать ремонт

Лера собиралась сделать ремонт в квартире уже несколько лет, но деньги куда-то исчезали. Подруга посоветовала ей посчитать расходы за месяц, так Лера выяснила, что целых 26 тысяч она потратила на кофе из Старбакса, абонемент в бассейн, куда ни разу не сходила, и ненужную корейскую косметику.

Лера поняла, что от бассейна она легко может отказаться, ведь плавать она совсем не любит, а запасов косметики хватит на ближайшие полгода точно — новую можно не покупать.

Сначала Лера хотела и от Старбакса отказаться, ведь в офисе есть кофемашина, но потом передумала. Кофе из кофемашины был горьким, невкусным и не приносил никакой радости, да и на Старбакс она потратила всего 6 тысяч — не такая уж и большая сумма за хорошее настроение по утрам.

Когда Лера шла мимо магазина с косметикой, ее, конечно, потянуло зайти туда, но она выдохнула, досчитала до 10, вспомнила про стены, которые совсем скоро сможет покрасить. И прошла мимо! А чтобы наградить себя за героический поступок, она взяла стаканчик любимого кофе.

Лера использовала привычки «Подождать 10 минут» и «Радовать себя». Это помогает ей избежать импульсивных покупок и накопить на ремонт.

Получать кэшбек и развлекаться

Антон студент, он учится во ВШЭ, живет в общежитии и получает стипендию. В свободное время он проходит стажировку по маркетингу в небольшой студии. Деньги у Антона, конечно, есть, но их мало.

Как только Антон получил свою первую зарплату, он скачал Google Pay. К аккаунту он подключил карты двух банков — зарплатную и стипендиальную. Кэшбек он настроил на каждой из них, ведь предложения везде разные — где-то возвращают 5% с заказов в БургерКинге, а где-то — 7% с покупок на Киноходе. Нужно только провести небольшое исследование и узнать, где выгоднее.

Теперь каждый месяц Антону на карты возвращается 1-2 тысячи рублей, а это, между прочим, две большие пиццы или несколько походов в кино! Если бы Антон тратил больше денег, то и его кэшбек был бы внушительнее, но пока ему хватает.

Антон пользуется привычкой «Оплачивать телефоном». Хоть он и не откладывает деньги, кэшбек позволяет ему жить чуть комфортнее.