Найти деньги

Тратить, но с умом

Привычки и планирование — это хорошо. Но еще лучше — посмотреть, как это по-настоящему работает и к чему приводит.

Максим 100 тысяч

Около года назад Максим несколько месяцев был без работы, пришлось влезть в кредитку. Работа, в итоге нашлась, но выбраться из минуса никак не выходило. Максим пару раз пытался изменить ситуацию: резко урезал расходы и переводил каждую свободную копейку на кредитку. Но через месяц-другой не выдерживал и опустошал карточку.

После очередного срыва Максим решил стать скучным, чтобы избавиться от большого долга и больше не оказываться в подобной ситуации.


Выходит, Максим тратит остаток не только на закрытие долга по кредитке. Опыт показал, что нужно обязательно оставлять себе возможность устраивать незапланированные радости и не забывать откладывать на всякий случай.

Марина 200 тысяч

Марине 27 лет. Она графический дизайнер, работает на удаленке в нескольких компаниях и уже полгода живет с друзьями на Бали.

У Марины никогда не было особых проблем с деньгами: по кредиткам она никогда не вылезала за грейс-период, да и денег всегда хватало. А скучными привычками Марина овладела, когда решила купить собственную квартиру. В ипотеку, конечно.

Идеальная квартира Марины стоит 10 миллионов рублей. Чтобы взять ипотеку, нужно внести два миллиона как первоначальный платеж. Один миллион для Марины припасли родители, остается еще один.


За 11 месяцев Марина соберет миллион и сможет взять квартиру в ипотеку. Ежемесячный платеж составит 60-70 тысяч, а значит, у нее будут деньги, чтобы потихоньку заниматься ремонтом и купить нужную мебель.

Матвей 350 тысяч

Матвею 32 года. Он менеджер продукта в одной известной компании, живет в Москве. Недавно они с женой взяли в ипотеку квартиру мечты и уже перебрались туда всей семьей. Платежи по ипотеке выплачивают пополам — каждый по 100 тысяч в месяц.

Матвей регулярно пользуется кредиткой, но почти никогда не выходит за грейс-период. А еще он застраховал свое здоровье с помощью накопительного страхования жизни, чтобы обезопасить себя и семью на случай чего.

Большинство бытовых расходов Матвей, как и ипотеку, делит с женой пополам.


Большую часть свободных денег Матвей вкладывает в покупку активов. В его портфеле есть акции и крупнейших федеральных, и перспективных международных компаний. А еще ПИФы акций и облигации государственного займа.

Будучи агрессивным инвестором, большую часть денег Матвей вкладывает в акции перспективных компаний. Годовая доходность его портфеля в среднем составляет 40% годовых. Матвей красавчик!