Уже всё знаю!

Винвестор — подходящее место, чтобы применить знания об инвестиционных инструментах на практике, прямо с дивана

Письмо Винвестора, 01.06.2020

Играть или не играть

Поделиться

Видели в интернете рекламу, предлагающую заработать на бирже? Разбираемся, как работает трейдинг и стоит ли играть с рынком.

Трейдинг и инвестиции: в чем разница

Игра на бирже называется трейдингом, но некоторые называют это «биржевыми спекуляциями». Трейдеры зарабатывают на краткосрочном изменении цен и совершают множество операций по покупке-продаже активов за короткое время. Инвесторы же играют в долгую.

Допустим, инвестор решил вложить 10 тысяч рублей в акции компании «Лукойл» в 2015 году. Следующие 5 лет он не продавал их, даже когда стоимость акций падала. С 2015 по 2020 год акции «Лукойла» подорожали на 82,43%, значит на выходе инвестор получит 8 243 рубля без учета комиссии.

А если в акции компании «Лукойл» вложится трейдер, он продаст их, как только цена подскочит. После этого он вложит вырученные деньги в акции другой компании, допустим «Сбербанка», а затем снова перепродаст. И так далее.

За 5 лет трейдер совершает множество сделок. При удачном раскладе его прибыль может получиться значительно выше, чем прибыль инвестора, например, 12 тысяч рублей. При менее удачном раскладе трейдер может получить такую же прибыль, как и инвестор, или вовсе потерять деньги на неудачных вложениях и комиссии.

Что общего у трейдинга и азартных игр

В трейдинге привлекает не столько шанс заработать, сколько невозможность предсказать результат: удвоятся ли вложения или прибыль составит всего несколько копеек, а может быть, будут сплошные убытки. Так работает принцип вариативного подкрепления: неизвестность и азарт подстегивают трейдера продолжать играть на бирже.

Кто зарабатывает на трейдерах

В первую очередь игра на бирже выгодна брокерам и самой бирже, так как они получают комиссию с совершенных сделок. Соответственно, чем больше будет сделок, тем выше прибыль брокера, вне зависимости от того, каким будет результат этих сделок для трейдера.

Допустим, комиссия брокера за сделку составляет 0,05%. Если инвестор единожды купит акции за 500 тысяч рублей, на этой сделке брокер заработает 250 рублей. А если трейдер вложит 500 тысяч рублей и совершит с ними 50 сделок, комиссия брокера составит 12 500 рублей. Как видите, разница колоссальная.

Магнит для мошенников

По статистике юридической компании «Щит и меч» на 2018 год на одного лицензированного брокера приходилось примерно 38 мошеннических компаний.

Попав к одному из таких лжеброкеров, трейдеры-новички теряли все вложенные деньги без возможности добиться правосудия.

Брокеры-мошенники могут выглядеть убедительно. Как правило, у них есть поддельные сертификаты и договоры с известными страховыми компаниям, любезные менеджеры и даже поддельные адреса офисов. Мошенники предлагают трейдеру-новичку подписать договор, а затем внести деньги.

Дальше схемы обмана могут быть разными:

  1. Один из читателей Вкладера потерял 800$ на «комиссии», но так и не смог вывести деньги.
  2. По другой схеме, мошенники «принимают краткосрочные инвестиции» под большие проценты, а после этого исчезают.
  3. В некоторых случаях мошенники дают доступ к платформе, которая имитирует игру на бирже. Пока пользователь находится онлайн, он даже может зарабатывать, но когда он выходит из сети происходит неожиданный «обвал» по его позициям, и он якобы теряет все деньги.

В любом случае, если человек перевел деньги на счет мошенника, получить их обратно он, скорее всего, не сможет.

Другие риски трейдеров

Даже если трейдер выбрал лицензированного брокера, его все еще ждут другие риски.

Потерять деньги

Спекуляция требует не меньше сил, чем обычная работа. Но если за работу в итоге выплачивают зарплату, то на спекуляции можно еще и потерять. И вероятность такого исхода высока.

Исследование Тайваньской фондовой биржи показало, что по итогам дня только 15% спекулянтов были в плюсе с учетом брокерской комиссии. И меньше 1% показали выдающуюся прибыль. Остальные остались при своем или потеряли деньги.

Впустую потратить время

Чтобы зарабатывать на колебании цен, нужно уделять продаже и покупке активов много времени, изучать отчеты компаний, читать новости и внимательно следить за рынком. Это может отнимать 5-10 часов каждый день.

Перенервничать

Спекулянтам каждый день приходится принимать множество решений, и часть из этих решений приводит к потере денег. И как тут сохранять спокойствие!

Дело профессионалов

Чтобы преуспеть в трейдинге, нужно хорошо понимать принципы работы фондового рынка и постоянно держать руку на пульсе: следить за новостями, изучать отчеты крупных компаний, графики цен и объем торгов, но самое главное — делать из полученной информации правильные выводы. Даже это не гарантирует стабильный заработок, а без необходимых знаний и опыта игра на бирже превращается в лотерею с очень низким шансом на победу.

Если все же хочется попробовать трейдинг, можно отнестись к этому как к развлечению — выбрать надежного брокера, выделить небольшую сумму, которую не жалко потерять, и получать от происходящего удовольствие.

Ну а если ваша цель заработать, есть более подходящая и надежная стратегия — долгосрочные инвестиции. Так как в долгосрочной перспективе рынок растет, инвестор может рассчитывать на прибыль, а долгосрочность вложений снижает издержки на комиссию.

Например, за последние 5 лет акции Google и Facebook выросли в цене на 145,4% и 159,88% соответственно (по данным Investfunds). А акции компаний Сбербанк и Лукойл — на 156,5% и 82,43%. И это даже без учета дивидендов!

График S&P 500 за последние пять лет показывает, что в долгосрочной перспективе рынок растет:

Хотите инвестировать в долгую, но не знаете, с чего начать? Мы поможем разобрать в инструментах и принять взвешенное решение, исходя из ваших ожиданий и финансовых целей: