Вложить в искусство

Порог входа
30 000 ₽
Доходность
Гарантии
Нет
Ликвидность
Низкая
Удобство
Нет
Безопасность
Нет

Порог входа: десятки тысяч рублей. Не обязательно сразу покупать оригиналы Рубенса и Малевича. Можно вкладывать деньги, например, в киноплакаты сороковых годов или редкие книги поэтов серебряного века. Стоимость покупки может составить около 30 000 - 40 000 рублей.

А еще неплохая стратегия — вкладывать деньги в работы современных художников. Цены на их произведения ниже, чем на признанные шедевры, а еще такие активы могут резко и значительно вырасти в цене. (Но могут и не вырасти).

Доходность: непредсказуема и не ограничена. Инвестиции в искусство — большой риск. Если сегодня вы купите картину подающего надежды художника Семена Семенова за 15 000₽, через пару лет эта картина может взлететь в цене до 50 000 рублей, если Семен сделает себе имя. А еще цена может упасть до 5 000 рублей, если уважаемый критик Иванов разнес в пух и прах творчество Семенова, а тот заработав депрессию, перестанет писать картины и уйдет работать в «Пятерочку».

Даже картины Рубенса и Малевича со временем могут подешеветь, если интерес к их творчеству и эпохе снизится. В искусстве нет никаких гарантий.

Гарантии: нет. Если картина упадет в цене, никто не вернет вам деньги. Из положительных моментов — у вас будет картина, которую можно повесить на стену и любоваться. Поэтому стоит приобретать только те произведения искусства, которые вам действительно нравятся.

Ликвидность: низкая. Поиск покупателя и организация продажи могут занять немало времени.

Удобство: нет. Произведения современных художников можно купить напрямую у автора или на выставке. А за признанных гениев и антиквариат, скорее всего, придется поторговаться на аукционе. В любом случае, придется потратить время.

Безопасность: нет. Чтобы вкладывать деньги в искусство, нужно хорошо в нем разбираться, иначе высок риск нарваться на мошенников.