Что делают с деньгами

Оплатить образование детей

Порог входа
1 000 000 ₽
Доходность
Гарантии
Нет
Ликвидность
Отсутствует
Удобство
Да
Безопасность
Да

Обычно вложения в образование ребенка растут с каждым годом и достигают максимума в год поступления или в первые годы учебы в университете. Иногда родители предпочитают инвестировать побольше в подготовку к поступлению, чтобы потом не платить за обучение. Но это не всегда работает.

Рассмотрим частный случай инвестиций в образование — оплату обучения в вузе.


Порог входа: миллионы рублей. Год обучения в престижном российском вузе обойдется в среднем в 350 тысяч рублей. А чтобы учиться на самых модных факультетах, придется не только показать выдающиеся результаты на экзамене или олимпиаде, но и платить по 700-900 тысяч в год. За четыре года обучения в бакалавриате в любом случае набежит больше миллиона.

Доходность: непредсказуема и не ограничена. Чем престижнее университет и факультет, тем выше вероятность найти интересную работу и получать приличные деньги после выпуска. Скажем, 80-100 тысяч в месяц — вполне реалистичная зарплата для выпускника бакалаврской программы двух дипломов по экономике НИУ ВШЭ и Лондонского университета.

Гарантии: нет. Нет никаких гарантий, что инвестиции в образование на что-то повлияют.

Ликвидность: отсутствует. Образование — неликвидный «актив». Если срочно понадобятся деньги, вернуть их не получится.

Удобство: да. Оплачивать и получать образовательные услуги удобно. Учебная часть отправляет счет, а вы оплачиваете его через приложение банка или любым другим способом.

Безопасность: да. Оплата обучения в отечественном вузе — это несложно. Нужно просто оплатить счет, который выставит приемная комиссия. А вот при поступлении в иностранные вузы лучше быть осторожнее: в дело вступают большие деньги и многоступенчатый процесс подачи заявок. Не стоит доверять людям, которые обещают «поступить» ребенка в заграничный вуз, если переведете на карту 300 тысяч рублей.