Покупка золота-бриллиантов — это не шуточки! Украшения действительно могут расти в цене, то есть быть инвестиционным инструментом. Только играть придется по-крупному.

Порог входа: миллионы рублей. «Почему так много, — удивитесь вы — ведь можно купить украшения в ювелирном хоть за тысячу рублей». Дело в том, что украшения массового производства не вырастут в цене. На них делается большая наценка продавцами, плюс налоги. Такие украшения в два-три раза дороже металлов и драгоценных камней, которые в них используются. Инвестиционный инструмент из них никудышный.

Лишь отдельные категории украшений могут вырасти в цене: изделия с крупными природными камнями более одного карата или украшения, которые обладают культурной или исторической ценностью. Разумеется, покупка таких активов обойдется недешево.

Доходность: до 10%. В отчете Knight Frank за 2019 год можно посмотреть статистику по разным украшениям и драгоценным камням. Например, цветные бриллианты за год не прибавили в цене, но в десятилетней перспективе некоторые камни подорожали больше, чем в два раза.

Украшения и драгоценные камни — активы, которые могут принести существенный доход только в долгосрочной перспективе.

Гарантии: бывают. Драгоценные камни и украшения можно застраховать. А значит, если вдруг что-то случится, ущерб возместит страховая компания.

Ликвидность: низкая. Помимо высокого порога входа у инвестиций в украшения есть еще один минус — низкая ликвидность. На продажу бриллиантов или антикварной диадемы может уйти немало сил, времени и денег. Вам нужно будет заплатить комиссию аукциону, найти покупателя, озаботиться транспортировкой.

Удобство: нет. Чтобы купить стоящее ювелирное изделие, придется найти хорошего эксперта, оплатить его услуги, потратить время на аукционы и организацию безопасной транспортировки. А потом решить вопрос с хранением.

Безопасность: нет. Если заниматься выбором, покупкой и транспортировкой дорогостоящих украшений самостоятельно, высок риск попасть в руки мошенников. Далеко не каждый сможет отличить настоящий антиквариат от поддельного.