Купить квартиру

Порог входа
3 000 000 ₽
Доходность
До 8%
Гарантии
Бывают
Ликвидность
Низкая
Удобство
Нет
Безопасность
Нет

Недвижимость традиционно считается надежным способом вложения денег: квартира никуда не денется, в ней и жить можно, и сдавать, да и стоимость постоянно растет. Разбираемся, так ли это на самом деле.

Порог входа: 3 000 000 ₽. Недвижимость — это дорого. Квартира в Москве в среднем стоит 10 миллионов рублей, в небольших городах цены начинаются от двух-трех миллионов.

Доходность: не больше 8%. Доход с недвижимости можно получить двумя способами: через ренту или продажу. В 2019 году средняя стоимость квартиры на вторичном рынке по России увеличилась на 8,1%. При этом доходность от сдачи в аренду снижается: в 2017 году рантье зарабатывали в среднем 8,2% в год от стоимости жилья, в 2018 году — 8,1%, в 2019 году — 7,8%.

Гарантии: бывают. Недвижимость можно застраховать. А значит, если вдруг что случится — соседи затопят или пойдет трещина по стене, ущерб возместит страховая компания.

Ликвидность: низкая. Продажа квартиры — не самый быстрый процесс, он может длиться несколько месяцев (или даже лет). Если срочно понадобятся деньги, придется существенно уступить в цене.

Удобство: нет. Покупка квартиры — это долго и неудобно. Нужно общаться с продавцами и риелторами, разбираться в документах, ходить на просмотры, думать про звукоизоляцию, благополучность района, качество проводки и еще миллон не самых захватывающих вещей.

Безопасность: нет. Покупка квартиры — сложный многоэтапный процесс, особенно если дело идет о вторичной недвижимости. Приходится разбираться в документах и юридических тонкостях. Этим могут воспользоваться мошенники.