Структурные продукты

Цена
Зависит от типа продукта. Структурные депозиты и сделки можно купить за 50 тысяч рублей. Облигации — за 1000 рублей. А ноты обойдутся в нескольких десятков или даже сотен тысяч долларов.
Доходность
Непредсказуемая. Можно заработать 20%, потерять 40% или выйти в ноль. Структурные продукты, как и другие инвестиционные инструменты, подразумевают риск.
Гарантии
Бывают. Существуют структурные продукты с полной защитой и частичной капитала.
Ликвидность
Разная. Некоторые структурные продукты торгуются на бирже, их можно продать в любой момент. Другие продать можно только у брокера, а продажа может потребовать времени или принести убытки.
Как купить
Через банк, брокера или доверительного управляющего. Структурные ноты может купить только квалифицированный инвестор.

Что такое структурные продукты и какие они бывают

Структурный продукт — это конструктор из нескольких финансовых инструментов. В его состав могут входить депозиты или облигации, а также фьючерсы и опционы. При этом доходность по депозитам и облигациям известна заранее, а по фьючерсам и опционам — непредсказуема.

Это цитата с сайта fincult.info

Какие бывают структурные продукты

  • Структурные депозиты;
  • Структурированные сделки с портфелем облигаций;
  • Структурные облигации;
  • Структурные ноты.

Все они работают по-разному, поэтому расскажем подробнее о каждом из них.

Структурный депозит

Инвестор открывает депозит с фиксированным доходом, проценты по которому выплачиваются авансом. Эти проценты сразу же инвестируются в опционы или фьючерсы, и если инвестиционная идея банка оправдывает себя, вкладчик получает больший доход, чем процент по депозиту. Если же инвестиционная стратегия банка окажется неудачной, то инвестор получит назад только сумму вклада — без процентов.

Сумма депозита защищена системой страхования вкладов: если у банка отзовут лицензию, вы гарантированно сможете вернуть вложенные деньги в пределах 1,4 млн рублей.

Структурированная сделка с портфелем облигаций

Структурированные сделки с портфелем облигаций предлагают страховые компании, доверительные управляющие и брокеры.

Страховая компания не гарантирует дохода, но обычно прописывает в договоре, что сумму вложенных денег вам вернут в любом случае. Если же вы заключаете сделку с брокером или доверительным управляющим, то самостоятельно выбираете, какой суммой готовы рискнуть. Уровень риска может составлять от 0 до 100% от вложенных денег.

Пример

Брокер предлагает вам структурированную сделку сроком на год. Инвестиционная идея брокера — биржевой индекс S&P 500 не вырастет и не упадет больше чем на 15%. Вы вносите на брокерский счет сто тысяч рублей и заключаете с брокером структурированную сделку с условием полной защиты капитала. Затем даете брокеру два поручения:

  • первое — на покупку портфеля облигаций с фиксированной доходностью;
  • второе — на покупку и продажу опционов или фьючерсов.

Придерживаясь вашего уровня риска, брокер вложит 90 000 рублей в корпоративные облигации крупнейших российских и западных компаний. А оставшиеся 10 000 рублей — во фьючерсы или опционы.

Если инвестиционная стратегия брокера сработает, вы получите доходность 20% годовых. То есть через год брокер выплатит 120 тысяч рублей. Если нет — вернет ваши сто тысяч. В случае убытков по фьючерсам или опционам брокер покроет их за счет дохода по облигациям.

Если вы выберете частичную защиту капитала или вариант без защиты капитала, брокер или управляющий может предложить вам больший доход. Например, 40% годовых при защите капитала 50%. Но этот доход вы получите, только если инвестиционная идея сработает. Если же нет — вы потеряете половину вложенных денег.

Структурные облигации

Структурные облигации выпускают банки, брокеры, дилеры или специализированные финансовые общества. Это купонные облигации с условной защитой капитала.

По структурным облигациям могут выплачиваться два вида купонного дохода — фиксированный и переменный. Размер фиксированного дохода известен заранее. Он может быть большим, но вы получите его лишь в случае, если инвестиционная стратегия оправдается. Или, наоборот, чисто символическим — около 0,01%. В таком случае компания дополнительно выплачивает переменный доход.

Размер переменного купона колеблется от нуля до высоких процентов — в 2–3 раза выше, чем по классическим облигациям. И в условиях выпуска облигации указано, в каких случаях на какую сумму вы можете рассчитывать.

Облигации не попадают в систему страхования вкладов. Если у банка отзовут лицензию, вам придется ждать окончания длительной процедуры банкротства, чтобы вернуть свои деньги хотя бы частично.

Структурные ноты

Структурные ноты выпускают западные инвестиционные банки. Их можно купить через российских брокеров и доверительных управляющих.

Структурные ноты похожи на облигации. Обычно у них есть определенный срок жизни, и в конце этого срока вам выплачивают номинал ноты полностью или частично — это прописано в условиях выпуска ноты. Плюс к этому вы можете получить дополнительные выплаты — либо в конце срока действия ноты, либо несколько раз во время ее жизни, как купонные выплаты по облигациям.

Доходность по этим ценным бумагам инвестиционные банки привязывают к цене определенного базового актива. Активом становятся акции одной или нескольких компаний, нефть, золото, биржевой индекс. При этом привязка может быть любой. Скажем, банк обещает выплату дохода, если цена актива будет падать, а не расти или останется в пределах оговоренного ценового коридора. Если же это условие не будет выполнено, банк гарантирует возврат только части номинала ноты.

Структурные ноты — дорогой продукт. Порог входа обычно не ниже нескольких десятков или даже сотен тысяч долларов. А еще структурные ноты по закону могут приобрести только квалифицированные инвесторы.