Уже всё знаю!

Винвестор — подходящее место, чтобы применить знания об инвестиционных инструментах на практике, прямо с дивана

Выбор брокера и открытие счета

Время на прочтение: 8 минут

Брокер — финансовая компания, посредник между инвестором и биржей. Если открыть и пополнить счет у брокера, то можно покупать и продавать ценные бумаги. Все сделки дублируются на бирже. По закону физические лица не могут совершать операции напрямую на торговой площадке.

Брокер выступает налоговым агентом — удерживает подоходный налог с прибыли от сделок и дивидендов. Это удобно — менеджер поможет составить отчет и напомнит о сроке выплат. Если прибыли нет, то и налог платить не придется.

На что обращать внимание при выборе брокера

Нередко россияне выбирают брокера по отзывам и рекомендациям знакомых, но лучше изучить все самому и доверить деньги надежной компании.

Лицензия

У каждого брокера должна быть лицензия Банка России. Все брокеры с лицензией попадают в реестр Центробанка. Если брокер работает без такого разрешения, его деятельность незаконна. Обычно вместе с лицензией на брокерскую деятельность финансовая компания получает депозитарную лицензию. На счетах брокера хранятся ваши деньги, приобретенные вами акции хранятся в депозитарии. Часто это разные компании. Если брокер обанкротится, ценные бумаги можно перевести в депозитарий другого брокера.

Банк России регулярно проверяет работу брокеров. Если найдет нарушения, то может отозвать лицензию. Проверить реестр легально работающих брокеров можно на сайте регулятора. Любые предложения об инвестициях от компании-брокера без регистрации юрлица в России — признак мошенничества. Проверить компанию дополнительно можно онлайн через сервисы с доступом к ЕГРЮЛ, единому госреестру юридических лиц. Не связывайтесь с компанией, если разрешения у нее получены за рубежом.

Надежность и безопасность

Надежность брокера можно проверить по рейтингу компании на Московской бирже. Для частного инвестора наиболее важная информация — число зарегистрированных и активных клиентов, объем операций компании на бирже в деньгах.

Чем больше людей доверяют деньги брокеру, тем он считается надежнее. Но так бывает не всегда. Любая финансовая компания может потерять лицензию или стать банкротом. Если выбрать компанию с большим уставным капиталом и высокими объемами торгов, то риски ниже. Например, ВТБ Капитал — крупнейший инвестиционный банк России, обслуживающий сделки на сотни миллионов долларов США.

Число зарегистрированных клиентов российских брокеров на Московской бирже

Удобство и сервис

Чтобы заключать сделки на бирже используют мобильное приложение или торговый терминал. Удобнее приложение — старт с ним проще, ведь изучать многочисленные кнопки и функции терминала не придется.

Техническая помощь должна быть скорой. Любой программный сбой может привести к потере денег. Отправьте письмо брокеру с вопросами. Если ответы были полными и пришли быстро, то сервис на уровне. Решить сложную ситуацию в случае чего будет проще.

Комиссии

Любой брокер берет комиссию — плату за обслуживание счета, услуги депозитария, открытие и закрытие сделок, за ввод и вывод денег со счета. Бывает, что какая-то комиссия может отсутствовать.

При расчёте комиссий за сделки берется процент от общей суммы сделки, который на фондовом рынке России составляет от 0,05 до 0,1 %. Обычно плата за вывод составляет 1,5 % от депозита, но в редких случаях может быть и около 0,5 %. Комиссия депозитария спишется, если совершать операции с ценными бумагами хотя бы один раз в месяц. Она не зависит от количества сделок и составляет от 0 до 200 рублей.

До открытия счета инвестору стоит определиться, во что он будет вкладывать деньги. Например, акции торгуются на фондовом рынке, где комиссия за сделки обычно ниже, чем на срочном.

Высокие комиссии брокера могут серьезно снизить доходность инвестиций. Это необходимо учитывать при выборе брокера. Рассмотрим пример с двумя брокерами при условии, что инвестор в обоих случаях покупает ценные бумаги на 100 тыс. рублей в год.

Пример 1
Комиссия за открытие/закрытие сделки
Плата за депозитарий и обслуживание счета в месяц
Расходы инвестора в год
Брокер А
0,1%
0 рублей
100 рублей
Брокер Б
0,05%
100 рублей
1250 рублей

На первый взгляд, комиссия 0,05% очень выгодная, но дополнительные расходы снижают привлекательность брокера.

Доступность ценных бумаг

У некоторых брокеров есть доступ к Московской бирже, а к СПБ Бирже нет. Купить, например, акции американских компаний не получится. Выяснить это необходимо заранее.

Что делать, если не хочется во всем разбираться

Если тратить время на выбор брокера не хочется, поможет Магазин Винвестора. Купить на платформе можно не только российские акции, облигации и паевые фонды, но и бумаги иностранных компаний. Все брокеры и управляющие компании в магазине имеют лицензию Банка России.

Пользоваться сервисом удобно. Не нужно иметь несколько личных кабинетов и приложений от разных брокеров, запоминать логины и пароли от разных аккаунтов. Управлять инвестициями можно в одном месте. Выбрать лучшие предложения с использованием встроенных фильтров получится быстро и просто.

Акции с наибольшим ростом за год. Выбор с использованием фильтра в Магазине Винвестора

Для клиентов инвестиции в магазине Винвестора полностью безопасны. Витрина — пользовательский интерфейс, а все финансовые операции совершаются на стороне брокера или управляющей компании. После заполнения заявки информация отправляется напрямую к брокеру, который открывает счет на имя клиента. Именно на него поступают деньги инвестора.