Уже всё знаю!

Винвестор — подходящее место, чтобы применить знания об инвестиционных инструментах на практике, прямо с дивана

Как получить доход при минимальных рисках. Чем отличается трейдинг от инвестиций

Время на прочтение: 11 минут

Все стратегии получения прибыли на бирже можно разделить на три вида: спекуляции, активные и пассивные инвестиции.

Спекуляции на бирже

Также называют трейдингом или торговлей на бирже. Для трейдера важно изменение цены. Часто спекулянт зарабатывает на резких изменениях цен акций и фьючерсов — колебание стоимости у этих инструментов высокое. За один день акции могут подорожать или упасть в цене на 4-6%, фьючерсы — больше.

Например, вы купили акции Tesla перед выходом отчета о прибыли и убытках по $646 за бумагу. Цена выросла до $677, а доход составил 4,7% за одну торговую сессию. На следующий день, когда биржа откроется, акции можно продать и получить прибыль. Однако так бывает далеко не всегда. Если акции подешевели, то покупка окажется убыточной.

График акций Tesla (NASDAQ:$TSLA). Желтым обозначено место покупки, красным — продажи и закрытия позиции. Google Finance

Трейдеры часто торгуют на заемные средства — «плечо» или кредит, который предоставляет брокер. С «плечом» купить активов получится больше. Например, вы хотите приобрести фьючерс на индекс РТС на 10 тыс. рублей. Брокер готов предоставить вам кредитное плечо 1:10, то есть увеличить средства для покупки в десять раз, до 100 тыс. рублей. Если рынок пойдет в выбранном направлении, то заработать получится больше, чем при вложении 10 тыс. рублей. Если рынок пойдет против вас, то убытки тоже вырастут. За каждый день использования «плеча» брокер возьмет комиссию за обслуживание кредита.

Трейдинг — краткосрочные инвестиции, спекулянт владеет активами от нескольких секунд до нескольких месяцев. Такие сделки происходят часто, а брокер берет комиссию за каждую — доходность снижается.

Торговля занимает несколько часов в день — приходится следить за новостями и отчетами, состоянием рынка. А еще нужно разбираться в анализе графиков. Без этого открыть прибыльную сделку не получится.

Не более 3-5% трейдеров получают стабильную прибыль в течение нескольких лет. Часто результатом вложений в трейдинг становится потеря денег.

Активные инвесторы. Обогнать рынок

Активные инвесторы хотят получить доходность выше рынка. Фондовый индекс крупнейших компаний США S&P 500 в среднем растет на 10-12% в год. Задача активного инвестора — получить более высокую доходность. Для этого он выбирает акции с потенциалом роста.

В отличии от трейдера, инвестор совершает мало сделок и вкладывает деньги на годы. Риски меньше — в долгосрочной перспективе рыночный тренд растет.

На графике S&P 500 желтым обозначены просадки цены. Несмотря на падения, с 2018-го года индекс вырос на 71,8%. Google Finance

Инвестиции — покупка доли в хорошем бизнесе. Активные инвесторы изучают финансовые балансы компаний и отчеты. Для этого необходимы знания и опыт.

Активные инвесторы обычно приобретают активы на собственные средства и не используют кредитное плечо. Деньги вкладывают в компании из разных отраслей — активы хорошо защищены от рисков. При этом получать доходность выше среднерыночной стабильно несколько лет подряд сложно. Даже крупные международные фонды с активным управлением проигрывают индексам в долгосрочной перспективе.

Пассивные инвесторы. Доходность при меньших усилиях

Пассивный инвестор рассчитывает на стабильную прибыль, не хочет тратить время на анализ рынка и обучение. Сделки открывает редко и вкладывает деньги на долгий срок. Рисков и волнений меньше, чем при активном инвестировании, а цели реальны.

ETF и ПИФы — варианты вложений для пассивного инвестирования. Такие активы защищены от рисков и состоят из акций и облигаций крупных компаний.

Финансовая компания, которая выпускает ETF на биржу, все делает за инвестора. Профессионалы соберут портфель и будут им управлять. Если понадобится, избавятся от убыточных бумаг и добавят прибыльные активы, чтобы поддерживать среднюю доходность. Когда один актив содержит акции десятков компаний, даже одновременное банкротство нескольких из них серьезно не повлияет на общую стоимость вложений.

ПИФы создает управляющая компания, которая имеет лицензию на управление паевыми инвестиционными фондами от Центробанка. ПИФы можно купить в офисах управляющей компании и банков-партнеров, однако удобнее это сделать онлайн.

Чтобы следить за активами, пассивному инвестору требуется несколько часов в год.

Состав ETF Тинькофф Nasdaq — 42 актива, среди которых акции крупнейших американских компаний

ПИФ от управляющей компании «Арсагера» с доходностью 64,47% за год

Итоги

Агрессивная реклама в интернете обещает 50% в месяц на трейдинге для всех желающих. Ничего общего с реальностью такие заявления не имеют. Чтобы стать профессионалом на бирже, потребуются годы. Трейдер может заработать сегодня, но риск потерять все деньги завтра для 95% спекулянтов — реальность.

Сравнение видов инвестирования на бирже
Трейдинг
Активное инвестирование
Пассивное инвестирование
Риски
+++
++
+
Доходность
+++
++
+
Диверсификация
+
+++
+++

Пассивные инвестиции требуют мало времени, а разбираться в финансовой отчетности компаний не придется. Избавиться от волнений и стрессов помогут инвестиции на долгий срок: годы и десятилетия. Быть инвестором менее рискованно, чем быть трейдером.