Уже всё знаю!

Винвестор — подходящее место, чтобы применить знания об инвестиционных инструментах на практике, прямо с дивана

Страхи Виктора Ивановича или почему он выбрал советника

Время на прочтение: 4 минуты

Виктор Иванович — предприниматель, ему 44 года. Он зарабатывает около 300 000₽ в месяц, живет в съемной квартире и старается инвестировать. О будущем предложил задуматься друг. Пенсия — хорошо, но государство платит мало. Банковский депозит не страхует от инфляции. Выход — вкладывать свободные деньги в фондовый рынок, но разобраться самому непросто: новые термины, сотни ценных бумаг, мошенники на рынке опять же. На все не хватает времени и нужно вести бизнес. Друг посоветовал Виктору Ивановичу обратиться к советнику. Говорит, это такие профессионалы, которые составят план, объяснят выгоду, доведут до результата, уберегут от ошибок. Одним словом, время и деньги сэкономят. Задумался Виктор Иванович и испугался: сам не смогу, но и деньги доверить чужому человеку страшно. Поможем ему победить страхи и начать зарабатывать на финансовых рынках.

Страх №1. С советником придется постоянно контактировать. Время сэкономить не получится

Это не так. Сначала нужно встретиться с советником лично или онлайн и разобраться, что и как он будет делать. На это уйдет 1–2 часа. Затем открытие счета и сборка портфеля — тут всё индивидуально. Потом изредка, раз в квартал, нужно будет встречаться и корректировать планы.

Страх №2. Передать деньги чужому человеку

Все услуги советника носят консультативный характер. Он анализирует рынок, изучает финансы и предлагает решения. Деньги остаются на счетах брокеров и управляющих компаний, у которых обслуживается Виктор Иванович. Он же деньгами и управляет.

Страх №3. Потеря денег

Никто не может гарантировать положительный доход от инвестиций. Вложения в фондовый рынок — это всегда риск потерять деньги. Однако на риск можно влиять. Именно в этом заключается задача советника. Он определит готовность к потерям, составит персональный инвестиционный план, а потом будет управлять портфелем так, чтобы минимизировать вероятность убытков.

Страх №4. Довериться постороннему человеку

Эксперт отвечает за свои рекомендации репутацией. Если он хорошо справится со своей задачей, клиенты будут возвращаться за помощью и советовать его услуги друзьям. В случае нечестной работы и несоблюдения законов регулятор лишит советника лицензии. Работать он не сможет.

Кроме того, за деятельностью экспертов наблюдают СРО — профильные ассоциации. Их авторитет формируется репутацией каждого отдельного члена, поэтому держать у себя непрофессионала они не будут.

Страх №5. Заплачу один раз, а потом с меня будут тянуть деньги

Обычно платить нужно либо фиксированную сумму за услуги, либо процент от стоимости ценных бумаг, с которыми работает советник. Независимый советник не связан с финансовыми организациями и брокерскими конторами и не получает от них вознаграждение за рекомендации финансовых продуктов. Его успех — доход клиента.

Законодательная база

1. Договор с клиентом. Именно он определяет, как строятся отношения.

2. Федеральный закон №397-ФЗ от 20.12.2017 г. и Базовый стандарт совершения инвестиционным советником операций на финансовом рынке

Как определить профессионала

1. Чаще всего является членом саморегулируемой организации (СРО) НАСФП. Члены СРО обязаны придерживаться правил профессиональной этики внутри ассоциации.

2. Входит в реестр Банка России. Также обязан состоять в одной из саморегулируемых организаций (СРО): НАУФОР, НФА или АМИКС. Члены СРО обязаны соблюдать внутренние правила организации.

Мы рады, что помогли Виктору Ивановичу справиться с сомнениями. Теперь наш герой не занимается инвестициями.За него это делает инвестиционный советник.

Виктор Иванович знает, что через десять лет он накопит на обучение дочери за границей, а к моменту выхода на пенсию будет получать пассивный доход, покрывающий все основные потребности семьи. И пока Виктор Иванович ведет бизнес и занимается семьей, его капитал растет.

А вы, дорогой читатель, можете выбрать своего специалиста на Советниках Винвестора. Это полностью бесплатный сервис. Мы не берём деньги за подбор экспертов.

У нас жесткий отбор. Сначала советник подает заявку, мы созваниваемся и знакомимся. Затем просим прислать информацию о себе: ссылки на социальные сети, записи выступлений, дипломы и сертификаты.

Мы проверяем информацию и документы, собираем рекомендации и отзывы, ищем записи в реестре Банка России, обращаемся в саморегулируемые организации (СРО), чтобы получить подтверждение экспертизы.