Уже всё знаю!

Винвестор — подходящее место, чтобы применить знания об инвестиционных инструментах на практике, прямо с дивана

Как инвестировать в дивидендные акции

Время на прочтение: 5 минут

Дивиденды — это, когда компания делится частью прибыли со своими акционерами, владельцами акций. Дивидендная стратегия — пример консервативного инвестирования. Купил, держи и получай пассивный доход. Не нужно анализировать графики, отчеты и следить за новостями.

Не все компании платят дивиденды, некоторые делают это не регулярно.

Коротко о необходимых шагах для тех, кто хочет инвестировать в дивиденды.

1. Разобраться с целями и размером начального капитала. Для начала нужно определить, какой доход с инвестиций в деньгах вы планируете получать в месяц.

Дивидендная доходность среди акций российских компаний составляет в среднем 8,2%. Например, вы рассчитываете получать 10 тыс. рублей в месяц или 120 тыс. рублей в год. Простые расчеты помогут определить ориентировочную сумму, которую необходимо инвестировать для достижения цели:

  • Сумма инвестиций = (100% * предполагаемый доход) / годовой доход в %.
  • В нашем случае: (100% * 120 000 рублей) / 8,2% = 1 463 414 рубля необходимо инвестировать в дивидендные акции.

2. Учесть налоги. С дивидендов российских компаний налог удерживает автоматически компания-эмитент или депозитарий. Для налоговых резидентов России это 13%, для нерезидентов — 15%.

Например, у вас 100 акций «Сбера». Компания одобрила выплату дивидендов за 2020 год в размере 18,7 рублей на акцию:

  • 18,7 * 100 = 1870 рублей (дивиденды до налогов);
  • 1870 * 13% = 243,1 рубля (налог на дивиденды для резидентов);
  • 1870 - 243,1 = 1626,9 рубля (выплатит компания на брокерский счет).

В случае с иностранной компанией с налогами придется разбираться самостоятельно. Например, компания Polymetal торгуется на Московской бирже, но зарегистрирована в Джерси. Это иностранная компания, налог придется платить самому.

Избежать двойного налогообложения позволит форма W-8BEN. Такую форму предлагает обычно заполнить брокер, когда инвестор вкладывает деньги в акции иностранных компаний. В США, например, без W-8BEN удержат 30% налога на дивиденды, а если ее подписать, то всего 10%.

3. Открыть счет у брокера. Брокер — посредник между биржей и инвестором. Для того, чтобы начать инвестировать, необходимо открыть торговый счет, пополнить его и приоберести ценные бумаги.

Сделать это удобно в Магазине Винвестора — регистрация проходит в несколько кликов, а инвестициями можно управлять из одного Личного кабинета. Сервис не берет денег за использование. Средства клиентов поступают напрямую на счета брокерских компаний.

Дивидендные выплаты по акциям приходят на брокерский счет уже за вычетом налога. Такие платежи брокер обрабатывает не мгновенно — выплаты поступят через 2-3 недели с даты закрытия реестра акционеров.

4. Привилегированные или обыкновенные акции. Привилегированные акции обычно не дают право голоса на собраниях акционеров, зато дивиденды по ним компания выплачивает гарантировано. Выплаты не зависят от размера прибыли компании, как в случае с обычными акциями. Еще одно отличие — при банкротстве компании и разделе имущества между акционерами компенсацию получают в первую очередь владельцы привилегированных акций.

Дивидендные выплаты по обыкновенным акциям зависят от решения совета директоров компании.

5. Определить дивидендную доходность. Процентная ставка в России на декабрь 2021 года — 7,5%. Если доходность по дивидендам в год ниже этой цифры, то стоит выбрать другую компанию или открыть депозит. В отличие от банковских вкладов инвестиции в ценные бумаги не застрахованы государством.

Проверить дивидендную доходность можно на сайте компании, которая выпустила акции, в разделе «Инвесторам» или на специализированном сервисе.

6. Как регулярно компания платит дивиденды. Владение акциями не гарантирует выплаты дивидендов. Экономические кризисы, резкое снижение прибыли и продаж могут создать ситуацию, когда платить будет не из чего.

Для анализа регулярности выплат на российском рынке удобно использовать индекс DSI (Индекс стабильности дивидендов). Значение индекса выше 0,6 говорит о том, что компания с высокой вероятностью продолжит выплачивать дивиденды в будущем.

На американском рынке существуют десятки «дивидендных аристократов» — компаний, которые стабильно выплачивают дивиденды 20 и более лет. Примеры таких предприятий: Coca-Cola, Johnson & Johnson, Colgate-Palmolive, 3M, Procter & Gamble.

7. Диверсификация. Деньги лучше распределить между дивидендными акциями из разных отраслей. Выплаты дивидендов зависят от экономической ситуации. Если вложить все средства, например, в сырьевой сектор, то падение цен на нефть и газ приведет к отказу компании от выплат. В этом случае просядет весь дивидендный портфель.