Как инвестируют

ПИФы

ПИФы — несложный инструмент инвестирования, подходящий новичкам. ПИФ не намного сложнее вклада, а его доходность бывает в несколько раз выше.

Что такое ПИФ

ПИФ или паевый инвестиционный фонд — денежный фонд, который управляющая компания собирает из денег многих инвесторов, а затем вкладывает в акции, валюту недвижимость или другие активы.

После покупки доли ПИФа, вам не придется самостоятельно проводить сложные финансовые манипуляции — ответственность за ваши деньги возьмет на себя управляющая компания. То есть аналитикой, продажей и покупкой активов будут заниматься специалисты.

Это выгодно для всех участников: вы сможете получать прибыль, не прикладывая усилий, а управляющая компания получит комиссию за свои услуги. Еще один плюс ПИФов в том, что порог входа обычно составляет около 1000 рублей.

Как работают ПИФы

Вы выкупаете долю ПИФа и получаете ценные бумаги — паи. Поздравляем, теперь вы пайщик! Управляющая компания собирает фонд и вкладывает его в активы. Если активы растут в цене, стоимость паев также растет, и при их продаже вы получите прибыль.

Управляющая компания заинтересована в том, чтобы ваша прибыль была как можно выше, ведь от этого зависит и размер комиссии, которую она получит. Поэтому можно не сомневаться, что специалисты постараются сделать наиболее выгодное вложение.

Кто такая управляющая компания
и что она делает

Управляющая компания — юридическое лицо, которое имеет право управлять ПИФами. Она решает, что и когда купить на полученные от пайщиков деньги, чтобы получить прибыль. Управляющие компании — это, чаще всего, дочерние предприятия известных банков. Своя управляющая компания есть у Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка и других.

Работу управляющей компании контролирует Центральный Банк.

Какие бывают ПИФы и в чем разница

Ликвидные и неликвидные активы

В прошлой статье мы уже упоминали, что ПИФы вкладывают в разные активы — акции, валюту, недвижимость и не только. Активы бывают высоколиквидные и низколиквидные. Ликвидные активы продаются быстро, а продажа неликвидных активов может занять некоторое время. К высоколиквидным активам относятся акции крупных компаний, облигации (например, государственные) и валюта, а к низколиквидным, например, недвижимость на этапе строительства — прежде чем продать дом вам, скорее всего, придется подождать, пока он будет достроен.

В зависимости от типа приобретаемых активов ПИФы делятся на несколько типов.

ПИФы по способам покупки и продажи

  • Открытые ПИФы. Вы можете погасить их (обменять на деньги) в любой момент. Такие ПИФы управляющая компания вкладывает исключительно в высоколиквидные активы. Правда, в некоторых УК, если вы погасили ПИФ меньше чем, например, через 6 месяцев после покупки, вы заплатите комиссию. Если вам могут срочно потребоваться вложенные деньги, лучше выбирать открытые ПИФы.
  • Интервальные ПИФы. Их можно погасить только в определенные временные интервалы, например, в течение двух первых недель каждого квартала. Управляющая компания инвестирует часть средств ПИФа в низколиквидные активы, которые сложно быстро продать. У таких активов больше шансов для сильного роста, но и риски выше.
  • Закрытые ПИФы. Их инвестируют в низколиквидные активы, погасить паи можно только при закрытии фонда, как правило, через 3-15 лет. Единственный способ выйти из фонда раньше указанного компанией срока — самостоятельно найти покупателя. Вкладывать деньги в закрытые ПИФы стоит, если вы готовы играть «в долгую».

А еще…

Операции со всеми описанными выше типами ПИФов проводит управляющая компания. Но также существуют ПИФы, паи в которых можно купить напрямую на бирже, минуя управляющую компанию. Такие ПИФы называются биржевыми и инвестируются исключительно в ликвидные активы. Паи биржевых ПИФов можно купить и продать в любой рабочий день.

Список биржевых ПИФов есть на сайте Московской биржи.

ПИФы по степени риска

  • Облигационные ПИФы — это самые надежные фонды, они создаются для покупки облигаций. Управляющая компания дает вам гарантию, что вы не потеряете в деньгах, однако, и на большую прибыль рассчитывать не стоит. Облигационные ПИФы подходят консервативным инвесторам, то есть тем, кому достаточно просто защитить свои деньги от инфляции.
  • ПИФы смешанных инвестиций подходят умеренным инвесторам, старающимся получить доход при минимальном уровне риска.
  • ПИФы акций — наиболее рискованный тип. Обычно их выбирают агрессивные инвесторы — те, кто стремится к максимальной доходности и готов к высокому риску.

Квалификация инвестора

Квалифицированные инвесторы могут покупать паи любых ПИФов, даже с высокими рисками. Чтобы получить статус квалифицированного инвестора, вам нужно отвечать требованиям из списка на сайте КонсультантПлюс.

Неквалифицированные инвесторы могут вкладывать деньги в фонды с меньшими рисками. По правилам ЦБ, управляющая компания не может инвестировать деньги этих фондов в высокорисковые активы, например, фьючерсы или опционы.

Как и сколько зарабатывают на ПИФах

Немного статистики

По данным Центробанка за второй квартал 2019 года, средняя доходность открытых ПИФов составила 17,7% годовых, биржевых — 13,1%, интервальных — 3,1%. Самые прибыльные фонды за год заработали более 30%.

Это не значит, что вам не следует вкладывать деньги в интервальные ПИФы! То, что в первом квартале 2019 года они отработали хуже открытых не гарантирует, что эта тенденция сохранится, например, в первом квартале 2020 года. Доходность фондов постоянно меняется, её можно посмотреть на сайте InvestFunds.

Важно! Чистая прибыль ПИФа будет ниже результатов фондов, потому что пайщики платят комиссию и налоги. Поговорим о них подробнее.

Что там с налогом

Прибыль после погашения паев облагается НДФЛ: 13% для резидентов России и 30% для нерезидентов. Если вы держите паи три года и больше, налог платить не нужно.

Открытые ПИФы можно обменивать без потери налоговой льготы, даже если паями одного фонда владели менее трех лет. Например, если вы владели долей открытого ПИФа «Илья Муромец» один год, а потом обменяли его у своей управляющей компании на долю открытого ПИФа «Добрыня Никитич» и владели ей еще два года, вам не нужно будет платить налог.

С брокерскими ПИФами так сделать не получится.

Что там с комиссией

За работу с вашими деньгами управляющая компания берет комиссию. Комиссия состоит из надбавки при покупке пая, скидки при продаже и вознаграждения за управление.

Надбавка оплачивается при покупке пая и составляет до 1,5% его стоимости. То есть при покупке пая за 1000 рублей максимальный размер надбавки составит 15 рублей. Надбавки может и не быть, это решение принимает управляющая компания. Но если надбавка все же есть, ее размер зависит от суммы покупки: чем больше сумма, тем меньше надбавка.

Скидка оплачивается при продаже пая и составляет до 3% его стоимости. Чем дольше клиент владеет паем, тем меньше становится скидка.

Еще есть вознаграждение за управление. Вознаграждение не может превышать 10% годовых и учитывается в цене пая (то есть его не нужно оплачивать дополнительно). Вознаграждение существенно отличается для фондов акций, облигаций и смешанных инвестиций, потому что фонды акций требуют большего участия управляющей компании.

Мы описали максимальную возможную комиссию, но реальные цифры значительно ниже. На сайте InvestFunds вы можете посмотреть на реальную комиссию управляющих компаний.

Как это работает в жизни

Вернемся к примеру из первой статьи: вы купили 10 паев по 1000 рублей, за год они подорожали на 20%, и в итоге вы заработали 2000 рублей.

Допустим, надбавка составила 1,5%, при покупке вы платите 150 рублей.

Скидка составила 3% — еще 300 рублей.

Вознаграждение — 2%. Нужно заплатить 200 рублей.

Налог с прибыли 13% — это 260 рублей.

Итого, ваша чистая прибыль составит 1090 рублей. Все равно неплохо, не правда ли?

Для паев брокерских ПИФов все работает немного иначе: инвестор покупает их не у компании, а на бирже, а значит, не платит скидку и надбавку, но платит брокерскую комиссию и другие расходы в соответствии с тарифами брокера (от 0,06% с суммы сделки и выше).

Как начать инвестировать

Как выбрать Управляющую компанию

На сайте InvestFunds есть рейтинги управляющих компаний по разным показателям: например, по объему привлеченных инвестиций за прошлые годы и по стоимости активов под управлением.

Все, что нужно знать вам, как начинающему инвестору, — верхушку рейтинга занимают достойные компании: на управляющих не экономят, стараются выводить передовые продукты на рынок. Можно выбрать одну из них.

Как выбрать фонд

1. Определите подходящий тип фонда

Если ваша задача защитить деньги от инфляции, подойдут ПИФы облигаций. Они самые надежные. Если хотите не только сохранить деньги, но и заработать с минимальным риском, рассмотрите ПИФы смешанных инвестиций. А если стремитесь к максимальной доходности и готовы к высокому риску, вам подойдут ПИФы акций.

2. Выберите конкретный фонд

Обратите внимание на комиссии фондов. Потом посмотрите доходность за последние один и три года. Ведь может случиться так, что комиссия небольшая, но доходность никуда не годится. Выберите компанию с удовлетворяющими вас показателями.

Не забывайте, что доходность в прошлом не гарантирует доходности в будущем.

Как купить паи

Паи можно купить на сайтах управляющих компаний и их партнёров, в офис ехать не придется. Процесс покупки занимает несколько дней и состоит из нескольких этапов:

  1. Создайте личный кабинет на сайте и заполните анкету. Понадобится паспорт, ИНН и СНИЛС.
  2. Отправьте заявку на покупку.
  3. Если всё в порядке с документами и анкетой, заявку одобряют, и вы сможете покупать паи.

За время одобрения заявки цена пая может измениться, поэтому нужно знать, какую стоимость фиксирует компания: на момент подачи заявки или исполнения. Эту информацию вы найдете на сайте управляющей компании.

Для биржевых фондов процесс покупки работает иначе

Чтобы купить паи биржевых фондов, нужно открыть счёт у брокера для доступа к торгам на Московской бирже и внести депозит.

Сколько нужно денег

Важно смотреть не на цену пая, а на минимальную сумму инвестирования. Обычно это 1000 рублей, но бывает и меньше. Даже если пай будет стоит 100 рублей, вы не сможете купить меньше 10 паев.

В Магазине Винвестора стать пайщиком фонда УК «Арсагера» можно за 1000 рублей.

Купил, что делать дальше

Если коротко: смотреть, как работают ваши деньги. Как-то повлиять на рост доходности не получится, теперь все в руках управляющей компании.

Как вывести деньги

Чтобы превратить пай обратно в деньги, можно:

  1. Продать пай другому человеку.
  2. Погасить пай перед управляющей компанией — продать его по текущей цене.

Вернуть пай по исходной стоимости не получится.