Уже всё знаю!

Винвестор — подходящее место, чтобы применить знания об инвестиционных инструментах на практике, прямо с дивана

Закрытые ПИФы. Доходность при контролируемых рисках

Время на прочтение: 5 минут

Закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ) — инструменты коллективных инвестиций. Они создаются для реализации конкретного проекта с целью получения дохода по его завершению. Такие фонды имеют ряд ограничений, но дают расширенные возможности инвестору.

Разберемся, как это работает и кому стоит присмотреться к ЗПИФам.

Из чего состоит ЗПИФ

Существуют разные виды ПИФов, которые разделяют по типу активов. Например, открытые паевые инвестиционные фонды могут включать акции и облигации. Если ценные бумаги растут на бирже, дорожает и фонд.

Состав закрытых ПИФов отличается. Например, на деньги вкладчиков приобретается коммерческая недвижимость, которая сдается в аренду и приносит доход. Прибыль распределяется между владельцами фонда. Инвестор не платит налоги в течение срока работы фонда. Если по какой-то причине объект станет нерентабельным, то и заработать на инвестициях не получится. Это пример работы закрытого фонда.

Сегодня популярной стратегией на рынке ЗПИФов является вложения в биржевые фонды, в состав которых входят акции быстрорастущих IT-компаний. Такие предприятия могут показывать стремительный рост — за 2020 год крупнейшие компании отрасли на биржах США выросли вдвое, а российский «Яндекс» подорожал почти на $10 млрд.

Примерами активов, входящих в состав ЗПИФа могут быть:

  • Недвижимость;
  • Денежные средства;
  • Паи открытых ПИФов;
  • Биржевые фонды и инструменты

Виды ЗПИФов

В зависимости от типа активов в составе фонда выделяют:

1. Рентный ЗПИФ. Такие фонды создаются для получения от сдачи недвижимости в аренду. Управляющая компания может повысить стоимость объекта, если проведет его ремонт или модернизацию за счет средств инвесторов, собранных в фонде. Полученную прибыль в случае с рентным фондом можно реинвестировать прибыль, которая не облагается налогом.

2. ЗПИФ венчурных инвестиций. Венчурные фонды занимаются развитием бизнеса с нуля и инвестируют деньги в компании на начальном этапе развития. Риски большие — продукт, которая предлагает компания может оказаться невостребованным на рынке. Однако в случае успеха прибыль может исчисляться сотнями процентов. Такие фонды доступны только для квалифицированных инвесторов.

3. Кредитный ЗПИФ предоставляет займы, используя средства фонда. Например, купить просроченный кредит и управлять им. Из-за высоких рисков такие инструменты могут купить только квалифицированные инвесторы. Разновидностью кредитного фонда является ипотечный ЗПИФ, который создается с целью приобретения прав требования на ипотечные кредиты.

4. ЗПИФ художественных ценностей позволяет инвесторам вложить деньги в картины, антиквариат, старинные открытки, книги и почтовые марки. Такие активы можно рассматривать как защитные. Если финансовые рынки падают, стоимость антиквариата остается стабильной.

Особенности ЗПИФов

Если возникла необходимость продать закрытый фонд и получить деньги, то сделать это быстро не получится. Погасить пай можно только после окончания функционирования фонда. Проект закончился — получите деньги. И это в случае, если работа управляющей команды принесла прибыль. Минимальный срок действия договора доверительного управления в случае с закрытыми фондами — три года. Покупка ЗПИФа — долгосрочные инвестиции, но исключения есть. Если более 75% пайщиков проголосует за закрытие фонда, то по закону он должен быть ликвидирован а паи погашены. В счет погашения долга могут быть использованы как деньги, так и имущество.

Учредителями ЗПИФов часто становятся крупные холдинги, банки, страховые компании и промышленные корпорации. Опыт в управлении проектами и узкая специализация команды могут повысить эффективность инвестиций и сделать фонд более привлекательным для частных инвесторов.

Цена ЗПИФа высокая. В России она варьируется от 300 тысяч рублей до десятков миллионов. Немалые деньги, о которых придется забыть на долгий срок.

Безопасность

Имущество закрытого фонда учитывается на отдельном балансе. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) контролирует работу управляющей компании и депозитария.

Риски инвестирования в ЗПИФы

На первый взгляд, риски при вложениях в ЗПИФы сравнимы с рисками при самостоятельной покупке активов, входящих в фонд. Например, если приобрести коммерческую недвижимость и получать доход, то риски для бизнеса не будут отличаться от стандартных. Переезд арендаторов, аварии, проверки служб — обычные ситуации и решить такие вопросы можно самостоятельно. Однако у фонда больше возможностей: опытная команда и возможность распределить средства по разным активам, а значит и снизить риски. Паевой фонд может отделить проект от остального бизнеса, как финансово, так и организационно.

Существуют и дополнительные плюсы работы закрытого фонда, например, в случае с ЗПИФом недвижимости. После внесения недвижимости в состав такого ПИФа раздел имущества невозможен, что делает неэффективным рейдерский захват или истребование долгов по кредиту. Рейдеров и кредиторов не интересуют паи в фонде, который не позволяет контролировать имущество, а получить долю владения недвижимостью они не смогут.

Итоги

ЗПИФ подойдет инвесторам со значительными суммами свободных денег. Закрытый фонд позволяет гибко использовать ресурсы, выделяя отдельные проекты в портфеле и распределяя средства, и повышать эффективность инвестиций за счет экспертности команды.

Стоит помнить, что вложения в ПИФы не застрахованы государством, а доход не гарантирован. Инвестиции на финансовом рынке всегда связан с риском, который инвестор принимает на себя.