Новые статьи 2 раза в неделю.
От первых накоплений до управления портфелем.

Чего ожидать от российского рынка?

Время на прочтение: 10 минут

В новом году мы надеемся на лучшее. А на будущее российского фондового рынка в целом позитивно смотрит независимый инвестиционный советник Игорь Файнман.

В седьмом эпизоде подкаста «Совет да финансы» мы говорили о перспективах и драйверах роста для российского рынка в 2023 году, а Игорь поделился своим подходом к инвестициям.

- Игорь, у вас сейчас есть клиенты, которые инвестируют только в российский фондовый рынок?

- Если раньше, до середины 2022 года, мы соблюдали диверсификацию 50/50 в большинстве случаев с клиентами, инвестируя как на российском, так и на американском рынке, то на сегодня 95% моих клиентов инвестируют только на российском рынке. Мы активно начали с прошлого года изучать рынок Китая, но делаем это постепенно, то есть сначала изучили историю Китая, сейчас подошли к производству. И только после этого, когда мы изучим дивидендные акции Китая, изучим, как работает вся их финансовая система, начнём клиентам делать какие-то предложения. Думаю, что это произойдет не раньше конца 2023 года.

- Я смотрел ваше выступление на конференции «Финсовет-2022». Вы считаете, что у российского фондового рынка в будущем есть большие перспективы? Как я понял, главным драйвером выступят домохозяйства, которые достанут деньги из-под «матраса» и начнут активно покупать отечественные ценные бумаги. В Иране с годовой инфляцией 40% это действительно работает, но там и государство стимулы для инвесторов создает. В России, на мой взгляд, их мало. Например, есть ИИС (прим. - Индивидуальный инвестиционный счет), но больше ограничений для тех же «неквалов». Почему вы считаете, что денежные потоки пойдут на фондовый рынок или у россиян просто не останется выбора из-за роста инфляции?

- По аналогии с Ираном или Турцией совершенно верно сказано. Я помню даже выступление представителя Банка России, который сказал, что у российского рынка большие перспективы. У россиян нет других альтернатив и альтернативы зарубежными инвестиционными площадками у нас нет, инвестировать-то особо больше некуда. С другой стороны, мы видим, что банковские депозиты не дают покрывать текущую инфляцию. Соответственно, инвестор вынуждено будет уходить в российский фондовый рынок, чтобы сохранять и приумножать капитал. Другого варианта у него, к сожалению, не остается. Но государство это тоже осознает и будет искать способы, как нас заинтересовать, стимулировать внутреннее потребление, в частности, на фондовой бирже.

- Для того чтобы ориентироваться на бирже, совершать сделки, анализировать рынок, нужно иметь хотя бы минимальную подготовку и знания. А не проще ли не заморачиваться с этим и инвестировать сегодня деньги в недвижимость?

- Нет, потому что недвижимость является перегретым активом. Российский фондовый рынок обрушился, а недвижимость стала снижаться только последние месяцы и все еще сильно перегрета. С другой стороны, мы понимаем с вами, что инвестиции в «бетон» не настолько ликвидны. Предположим, купив акцию «Газпрома», «Сбера» или «Лукойла», мы можем в любой момент из этой акции выйти. Если купить квартиру и потом, например, сменить место жительства, то вам будет не так просто эту квартиру продать. Предложений на рынке очень много, а вот спрос падает.

Я недавно участвовал в конференции Forbes, посвященной недвижимости. Говорили, что спрос на недвижимость у нас снижается весь 2022 год. В сентябре он начал падать галопирующими темпами и сейчас не восстановился, поэтому рекомендовать сейчас бежать в «бетон» я бы клиентам точно не стал. Кроме того, чтобы купить квартиру, нам надо иметь миллионы рублей. Когда мы говорим про инвестиции в фондовый рынок, там можно вполне с 10 тысячами рублями себя чувствовать комфортно и формировать, например, модельные портфели. Я считаю, что инвестиции в недвижимость и инвестиции на фондовом рынке это две большие разницы.

- То есть вопрос сегодня не стоит, что выбрать между инвестициями на фондовом рынке и недвижимостью?

- Да, мне кажется, что это все-таки разные инвесторы с разными ожиданиями и с разными инвестиционными чеками. То есть те, кто инвестирует в недвижимость, и розничные инвесторы на фондовом рынке из разных категорий.

- Многие считают, что российский фондовый рынок недооценен. А какие драйверы для его роста в будущем существуют?

- Прежде всего, государство, экономика. Это именно та лакмусовая бумажка, которая показывает, как дела в экономике обстоят. И сейчас у нашей экономики дела не очень хорошо, но и февральские прогнозы аналитиков не оправдались. Они говорили, что нам придет конец. Осенью российская экономика чувствует себя до сих пор достаточно прилично. По мнению финансистов, не прогнозистов, а именно финансистов, возможно, экономическое дно мы уже прошли и постепенно начнем восстанавливаться, если геополитическая ситуация не будет ухудшаться. Коллективный Запад увидел, что те санкции, которые были введены, оказались неэффективны и сейчас начинает вводить вторичные санкции, которых я опасаюсь больше всего. Но в целом, если экономическая и макроэкономическая ситуация ухудшаться не будет, если геополитика будет приходить в норму, то российская экономика начнет расти. А как только экономика начнет расти, начнет расти фондовый рынок, который на самом деле недооцен.

Посмотрите P/E (прим. - отношение цены компании к прибыли) любого российского эмитента и сравните, например, с американским. Он показывает срок окупаемости на каждый вложенный рубль или доллар. У «Газпрома» он равен четырем, а у Tesla составляет полторы тысячи. Полторы тысячи лет я точно не проживу, а вот четыре года вполне, то есть цены на российские акции реально недооценены. Можно покупать смело широкий рынок. Но повторюсь, все зависит от геополитики.

- Когда начнётся выраженный, длительный рост или восстановление отечественного фондового рынка?

- Я думаю, что мы будем жить в период высокой турбулентности, а восстановление экономисты ВШЭ прогнозируют с 2025 года. Полагаю, что они не сильно ошибаются. В 2024 году должен пройти период стабилизации, а далее мы должны начать постепенно расти, поэтому любые инвестиции, которые сейчас делаются на фондовом рынке, должны быть должны быть долгосрочными — от трех, а лучше от 5 лет.

- Депозиты уже не защищают уже от инфляции. А какие инструменты позволяют начинающему инвестору сегодня получить такую защиту? Что можно купить прямо сейчас?

- Облигации федерального займа (ОФЗ) с плавающим купоном, привязанным к ключевой ставке. Их сейчас на рынке появилось достаточно много. Такие инструменты «привязаны» к инфляции. С ними вы особо ничего не заработаете, но сбережения от инфляции защитите.

- В 2022 году для инвесторов главной установкой было не заработать, а сохранить капитал. А когда изменится ситуация, когда можно будет думать о заработке?

- Во-первых, не соглашусь, что в прошедшем году не удалось заработать. Мы как раз в 2022 году с инвесторами получили большую доходность, чем в годы стабильного роста. Та волатильность (прим.- колебания цены), которую мы наблюдали на рынке, нам дала возможность заработать, а конец года просто с фантастическими дивидендами от «Лукойла», от «Газпромнефти» прибавил доходности. В следующем году я такого не жду, не жду высоких дивидендов.

- Когда начинающему инвестору можно стартовать в инвестициях?

- Отвечу словами Уоррена Баффета, который гениально сказал, что инвестировать никогда не поздно. Лучше всего было инвестировать вчера, но сегодня еще тоже можно пытаться найти точку входа. Иначе можно дожить до пенсии и все деньги скормить инфляции. Не стоит бояться, надо открывать брокерский счет, заводить свои первые 1-2 тысячи рублей на него заводить и покупать облигации федерального займа. Вот это лучшая инвестиция для начинающего инвестора получить чувственный опыт, как купоны выплачиваются вам на брокерский или на расчетный счет. После этого начинать инвестировать в свою финансовую грамотность и постепенно перекладывать ответственность за свои деньги на себя. За свои деньги отвечать надо самим, потому что пенсии у нас с вами не будет.

- А какие ценные бумаги, на ваш взгляд, выглядят сегодня привлекательно для покупок?

- Давайте я не буду говорить о конкретных эмитентах, а скажу о секторах, об отраслях. Я думаю наши слушатели с легкостью найдут лидеров отрасли и смогут в них инвестировать. Я бы обратил внимание на экспортеров. Как бы не развивались события, но экспортеры не под санкциями. Весь год мы прожили, а санкции на нефть только начинают действовать. На одну металлургическую компанию санкции наложили, но потом вывели. Это всё большой бизнес, политика никогда не победит деньги. И наши европейские партнеры все делают очень аккуратно. Особенно то, что касается тех видов продукции, которые нужны им, например, сельхозпродукция, удобрения или металлопрокат. Я был бы очень осторожен с ритейлом, потому что население России беднеет.

Экономика у нас так устроена — экспортеры традиционно являются флагманом для наших инвестиций. Также можно обратить внимание на одну «зеленую» компанию из банковского сектора, которая за 9 месяцев отчиталась просто с уникальной прибылью, а это значит, что они в следующем году заплатят очень хорошие дивиденды. По моим прогнозам, от текущей стоимости это практически 15% соответственно. Дешевеющий рубль — большой плюс для экспортеров, которые могут получить на внутреннем рынке большую выручку, больше денег. Особо рубль никто больше укреплять не собирается, потому что слабый рубль — жизненная энергия наших экспортеров, а экспортеры являются основными плательщиками в российский бюджет.

- The Wall Street Journal пару месяцев назад писала, что классическая схема в инвестициях 60/40 (прим. - 60% акций и 40% облигаций в портфеле) уже не работает. Сложилась ситуация, когда акции подешевели, а купонные выплаты по облигациям не компенсируют просадку. Какую пропорцию, на ваш взгляд, можно считать оптимальной для лучшей диверсификации рисков?

- Уже много лет использую возрастной принцип в инвестициях, который работает по принципу: какой у тебя возраст, такой процент облигации должен быть в твоем портфеле. Если ты начинающий инвестор и тебе 20 лет, молодой, полный энергии и задора, и тебе надо думать о прибыли — 20% облигаций и 80% акций. Потом ты взрослеешь, входишь в мой возраст. Мне 43 года и у меня реально 43% облигаций, а остальное в дивидендных акциях. Когда мне будет 70 лет, я акцентирую внимание только на облигациях и 30% у меня будут акции российских экспортеров или каких-то зарубежных компаний.

Я не автор этой стратегии, но она действенна, потому что я ее на протяжении уже последних 15 лет, использую и не только в своем портфеле, но и в портфелях своих клиентов. И вижу, насколько это эффективно работает. Вы понимаете, почему нам не продают облигации брокеры? Потому что это невыгодно для брокера, который про них никогда в жизни рассказывать не будет. Продавец всегда будет рассказывать про то, на чем он может заработать — структурные ноты, накопительное страхование жизни, инвестиционное страхование жизни, акции, на покупке и продаже которых можно получить комиссию. Но когда вы формируете себе портфель из облигаций, вы его формируете на годы и десятилетия. Выбрали эмитента раз в год и вообще не делаете больше никаких движений, спокойно занимайтесь своей работой. А облигации вам постоянно выплачивают купоны, которые вы можете либо реинвестировать, либо тратить. Соответственно, облигации это инструмент более достойный для пассивного инвестора. А чем мы становимся старше, тем более пассивными становимся в хорошем смысле этого слова.

- Золото традиционно считается защитным активом, но в кризис стало дешеветь. Эксперты отмечали это в 2008 и 2022 году. Как вы относитесь к золоту, стоит ли инвестировать?

- В золото я инвестирую больше 20 лет. Защитная часть моего портфеля либо золотые инвестиционные монеты, либо акции золотодобывающих компаний. Других вариантов у меня нет. Вы знаете, я за 20 лет столько наслушался всяких разговоров, что золоту пришел конец, что биткоин — это новое цифровое золото. И где сейчас биткоин?

В 2022 году кризис только начался. И тут же начались крики, что золото не подорожало, но оно и не должно было так быстро подорожать. Давайте посмотрим, что будет с золотом в 2023, в 2024 году. Это же вопрос цикла. Просто люди хватают по верхам, а глубоко в вопрос не вникают. Золото еще вырастет, поверьте мне, и акции еще скорректируется вниз, несмотря на то, что на российском рынке уже продавцы закончились глобально, все равно будет коррекция. Пика кризиса мы еще не достигли и защитные функции золота еще увидим.

Я могу привести пример на золотых инвестиционных монетах. В 2020 года я покупал «Георгия Победоносца» по 26 000 рублей. А в сентябре, когда ковидная паника захватила мир, я эти монеты продавал по 78 000 рублей за штуку, хотя потом они еще подорожали. Сейчас стоимость вернулась к нормальным значениям. Вот это защитный инструмент — когда все валится, он растет.

При этом слитки не подойдут. Один из недостатков — спрэд. Мы слиток покупаем в банке и продаём в банке, а банки жадные, поэтому они всегда нам продают очень дорого, а покупают обратно дешево. Вторая причина — номер, который есть на каждом слитке, теряется анонимность. Кроме того, вы не можете хранить слиток дома, необходимо арендовать ячейку, появляются дополнительные затраты. Сложности возникнут и при попытке вывезти слитки из страны. С монетами это не грозит. Мои знакомые, которые в сентябре 2022 покинули территорию Российской Федерации, переехав в Грузию, в Армению, в Казахстан, потом звонили и говорили, что это лучший защитный инструмент. Карты МИР у них нигде не работали. Люди отнесли монеты в банк и получили лари, драмы. На эти деньги сняли себе квартиры, купили еду.

Я считаю, что в золоте надо также диверсифицированная и хранить не только в монетах, но и в «бумажном» золоте, например, инвестировать в акции золотодобывающих компаний напрямую без использования индексов и фондов (прим. - биржевых фондов).

- Игорь нашел в соцсетях информацию о том, что за 15 лет вашей работы у вас было 7869 клиентов. Даже грубые расчеты показывают, что это более 520 клиентов в год. Сразу вспомнил промышленную революцию в Европе 19 века, когда людей заменяли машины, и конвейер Генри Форда. А если без шуток, как вам удается работать с таким количеством клиентов?

- Эту информацию мы для сайта использовали. Посчитали весь пул наших клиентов. Я лично работаю только с VIP-клиентами, но у меня серьезная и очень экспертная команда. Эти ребята и работают с розничными клиентами с небольшими капиталами, например, миллион, два или три. Еще модельные портфели используют.

- А что такое модельный портфель?

- Прежде всего, они подходят для инвесторов, которые либо делают свои первые шаги в инвестициях, еще не научились считать четыре мультипликатора, разбираться в рейтингах, глубоко погружаться в инвестиционную работу. Также они для тех, кто хочет немного обогнать банковский депозит, то есть не на x2 или на x5. Это готовые решения, а аналитик, который ведет модельный портфель, постоянно отслеживает рынок, раз в месяц или раз в две недели вносит изменения. За доступ к портфелю инвестор платит небольшие деньги, в десятки раз ниже, чем стоит моя консультация. А изменения получает в виде инвестиционной рекомендации, которую можно использовать, а можно и не использовать. Все зависит от желания инвестора. Для пассивного инвестора это хорошее решение на фондовом рынке.

- Я сам как-то пробовал зарегистрироваться на вашем сайте. Технически все просто, но система сразу попросила указать паспортные данные и подписать договор. Мне кажется, что для массового потребителя это выглядит настораживающие. Я зашел, чтобы больше узнать о продукте, а с меня подпись сразу требуют. С чем связана такая схема работы?

- Согласен, что такая схема работы не выглядит очень дружелюбно, но это является требованием Банка России для защиты частных инвесторов, с которыми инвестиционный советник работает. Наша работа напоминает работу врача. И любые ошибки советника как ошибки терапевта, от которых страдают пациенты. По мнению Банка России, вы должны внимательно прочитать всю документацию, электронно подписать с нами договор и только после этого получать индивидуальные инвестиционные рекомендации. А мы лицензированные специалисты и подчиняемся тем требованиям, который регулятор к нам предъявляет.

Статья не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и носит информационный характер. «Винвестор» не связан с упомянутыми компаниями и не продвигает их интересы.

Для того чтобы не пропустить выход новых эпизодов, подписывайтесь на подкаст на площадках Я.Музыка и Apple Podcast, а также на наш телеграм-канал. Не забывайте ставить лайки. Нам приятно, что вы цените нашу работу.

Также вы можете поделиться своей финансовой проблемой, с которой столкнулись из-за кризиса, и мы с советниками разберем самые интересные вопросы в подкасте.