Подпишитесь на рассылку в Telegram. Без рекламы и надоедливых постов.

Новые статьи 2 раза в неделю.
От первых накоплений до управления портфелем.

Интервью

Как инвестировать за рубежом в 2022

Время на прочтение: 9 минут

Из-за санкций мы столкнулись с ограничениями и запретами на вывод денег за границу. Многие инвесторы не знают, как инвестировать в зарубежные акции. Ситуация на рынке постоянно меняется, но для россиян остаются актуальными вопросы – что делать с деньгами, как их сохранить и приумножить?

Ответы на них мы ищем в подкасте «Совет да финансы». В каждом выпуске редактор «Журнала Винвестора» Сергей Габов ведет честный диалог с финансовыми экспертами и аналитиками.

Во втором эпизоде подкаста Сергей пообщался с финансовым советником Иваном Капустанским и выяснил у него, как можно вывести капитал из России и заработать на инвестициях за рубежом. С содержанием беседы предлагаем ознакомиться в формате интервью.

- Иван, какие страны открывают сегодня счета и карты российским резидентам?

- Как оказалось, стран, которые готовы открыть россиянам счета, достаточно много. Вопрос в том, насколько вы готовы профинансировать такой счет. Существует две категории. Первая — счета, которые имеют минимальное обслуживание. Они находятся в юрисдикциях типа Казахстана или Узбекистана. Это неплохие юрисдикций для размещения капитала, но я бы не выводил туда большие суммы. Вторая категория — премиальные счета. Они требуют больших затрат. Например, вы можете открыть счет в Сингапуре. Для этого необходимо иметь неснижаемый остаток по счету не менее $200 тыс. Не у каждого есть такие деньги, которые придется заморозить под очень низкий процент. Для вывода на премиальные счета я бы рассматривал суммы не менее $500 тыс. Есть еще одна юрисдикция — ОАЭ. Туда тоже можно вывести деньги и открыть счет. Но совокупное обслуживание, то есть не только комиссия за карту, но и сопутствующие траты, например, при оформлении ВНЖ, выходит довольно дорого.

- А с точки зрения расходов, налогов и комиссий, какая страна, по вашему мнению, сегодня выгодно отличается от других для перевода и размещения капитала?

- Это непростой вопрос. Лучше по поводу налогов дополнительно консультироваться с налоговым консультантом. Обычно я обращаюсь к своему партнеру, который является специалистов в этой теме. Если говорить о недорогих вариантах, то это страны СНГ. Там с налогами все просто, тем более, если вы не являетесь резидентом.

- Как заплатить минимальную комиссию за вывод средств, если решил делать все самостоятельно?

- Самые низкие комиссии пока остаются у банков. Есть еще банки, которые отправляют SWIFT-переводы, в частности, Freedom Finance Bank. Чтобы комиссия была минимальной, например, на уровне 0,25%, необходимо учитывать несколько нюансов. У вас должны быть открыты счета в российском банке Freedom Finance, в инвестиционной компании Freedom Finance и, например, в казахстанском Freedom Finance банке. Работает это так. Сначала вы заводите рубли на инвестиционный счет компании Freedom Finance. Далее конвертируете их на бирже в доллары за 0,25%. Бесплатно переводите деньги из инвесткомпании в российский банк и далее в казахстанский. Эта схема еще работает. Однако ситуация постоянно меняется. Что будет завтра, непонятно. Недавно БКС заявил, что не будет делать переводы. Райффайзен еще переводит, но комиссия у него значительно выше, чем у Freedom Finance. Это, что касается банков.

Но есть и другие варианты переводов, например, с использованием криптовалют. Комиссии здесь сравнимы с банковскими или даже больше. Также присутствуют риски, связанные с ненадежностью контрагента. Например, при переводе через обменник, можно нарваться на мошенников. Если при переводе криптовалют у вас не выстроена своя инфраструктура со счетами, необходимо действовать очень осторожно.

- Получается, что сегодня самый безопасный и удобный способ для вывода денег — банковский перевод?

- Да. А если мы говорим об инвестициях, то сейчас, на мой взгляд, самый рабочий вариант, это открытие счета в Interactive Brokers. У компании широкий спектр инструментов: акции, облигации/ ETF, разные деривативы. Это важно для поддержания диверсификации инвестиционного портфеля. Гражданам РФ счета брокер все еще открывает.

- Человек перевел деньги за границу, открыл брокерский счет, советник помог ему сформировать инвестиционный портфель. На какую доходность может рассчитывать инвестор за рубежом?

- Доходность зависит от управляющего. У меня есть консервативная и умеренная стратегии по рискам. Если говорить о консервативной стратегии, то ее доходность до 10% в год в валюте. Умеренная стратегия требует более активного участия со стороны управляющего, в ней используются более интересные финансовые инструменты, например, опционы, которые позволяют хеджировать падение акций. В нынешних условиях это большой плюс. Тот, кто владеет таким инструментом, имеют преимущество, его портфель защищен от сильных просадок.

Но в любом случае стратегию определяет клиент. Если ему нужна очень консервативная стратегия, он вообще не приемлет просадки, то я формирую ему такой портфель. Моя задача как финансового консультанта, чтобы клиент был спокоен за свои деньги. При этом в границах заданных рисков я стараюсь получить для него максимальную прибыль.

- А как обстоят дела с переводами рублей из России, например, в Казахстан? Я слышал, что в этой стране скопилась большая рублевая масса и регулятор думает, что с ней делать.

- Пока никаких действий для блокировки рублевых переводов или конвертации рублей в доллары в Казахстане нет. Вы по-прежнему можете отправлять туда рубли, переводить их в доллары, и заводить на счет в местном банке. Но этот вариант сейчас более дорогой, чем переводы через структуру Freedom, о котором я рассказал выше.

- Что касается других валют, например, юаня, гонконгского доллара или дирхама? Что выбрать для инвестиций и от чего такой выбор может зависеть?

- Прежде всего, это вопрос цели. При выборе валюты инвестор должен ориентироваться на ее надежность и на количество финансовых инструментов, номинированных в этой валюте. В долларе номинировано самое большое количество инструментов, куда вы можете этот доллар инвестировать и заработать. Поэтому он остается главной инвестиционной валютой.

В России сегодня появляются юаневые облигации, но их немного, выбор небольшой. Если мы говорим о диверсификации валютной корзины то да, юань подходит, но очень ограничен набор инструментов, куда можно инвестировать китайскую валюту на российском рынке.

- Какие еще советы вы можете дать тем людям, кто хочет вывести деньги за границу?

- Главный совет — не затягивать с этим. Ситуация будет становиться хуже. Комиссии банков будут повышаться, их будут вводить все больше банков. Не исключены дополнительные санкции против финансовых организаций, которые еще под них не попали, например, Райффайзена или Tinkoff.

Возможностей для работы с валютами из недружественных стран становится все меньше. Я бы создавал структуру за рубежом и спокойно работал с валютными переводами в будущем.

Для того чтобы не пропустить выход новых эпизодов, подписывайтесь на подкаст на площадках Я.Музыка и Apple Podcast, а также на наш телеграм-канал. Не забывайте ставить лайки. Нам приятно, что вы цените нашу работу.

Также вы можете поделиться своей финансовой проблемой, с которой столкнулись из-за кризиса, и мы с советниками разберем самые интересные вопросы в подкасте.