- Я знаю, что в вашей практике были случаи, когда вы помогали инвесторам найти решение и справиться с просадкой портфеля. Можете рассказать подробнее, с какими убытками к вам обращались клиенты? Что стало причиной просадки?
- Да моей практике было несколько клиентов с большими посадками в портфеле. И самая большая просадка была на уровне 60%. Это был портфель квалифицированного инвестора, который получил статус благодаря обороту 6 млн рублей. Инвестор был подписан на многие паблики и telegram-каналы про инвестиции, следил за новостями, проходил бесплатные обучающие курсы. Кроме того, неплохо чувствовал себя на рынке в 20-21-ом годах. И вроде все у него получалось. Он решил, что инвестиции это легко и здесь вполне можно справиться самостоятельно. Впрочем, в те годы такой уверенности было было больше у всех. Я сама наблюдала немало примеров, когда, например, вчерашние тревел-блогеры становились инвесторами. Это был период хайпа, когда все чувствовали уверенность в том, что деньги делаются легко.
Я не скажу, что инвестиции это просто. Это сложная профессия, в которой нужно постоянно развиваться, учиться, поддерживать квалификацию.
Если вернуться к клиенту, то у него было в портфеле много биотехнологических компаний, компаний, вышедших на рынок после хайповых IPO, китайских акций. Скажу, что с китайскими компаниями необходимо быть особенно осторожными, поскольку там достаточно распространены манипуляции с отчетностью. И, когда его портфель уже неприлично «красным», он обратился ко мне за консультацией. Я обнаружила ряд глубоко убыточных компаний, то есть они вообще никогда не выходили в плюс или делали это лишь эпизодически. Некоторые находились в выраженном понижательном тренде. На мой вопрос о том, почему клиент покупал эти акции, он ответил, что были сигналы. То есть инвестор не погружался в отчеты компаний, в их деятельность. Это такого рода ценные бумаги, которые «разогнали» на рынке. Начинающим инвесторам сложно разделять реальный рост и мошеннические действия. Например, существует такое понятие как pump&dump. В переводе с английского оно означает «накачать и сбросить». Этот спекулятивный трюк нередко используют в своих интересах недобросовестные паблики. И такой подход к формированию портфеля сыграл с клиентом злую шутку.
- 60% — это большой минус. Что нужно сделать, чтобы выбраться из такой просадки, какие шаги предпринять?
- Для начала нужно проанализировать портфель, зафиксировать убыток по «токсичным» компаниям, то есть их продать, а для себя принять урок. Нет смысла увеличивать эти убытки. К примеру, некоторые компании, которые были у моего клиента в портфеле во время консультации год назад, сейчас обвалились еще в два раза. Важно понимать, что не все акции со временем растут, а ожидание стоит порой больших денег.
Далее необходимо определиться с целью инвестирования. Если вам понадобятся деньги через год, вы хотите купить машину, значит цель инвестирования составит один год. А если вы создаете капитал на пенсию, то такая цель будет, например, на 25 лет. Это совсем разные портфели и в первом случае риски будут выше. Хорошая практика — заходить в акции с горизонтом инвестирования не менее пяти лет. У моего клиента изначально был неправильно сформирован подход к инвестициям и целей не было.
- Как дальше развивались события в случае с вашим клиентом?
- От акций биотеха пришлось избавиться. Мы зафиксировали убыток, а на оставшиеся деньги после обсуждения целей и горизонта инвестирования, сформировали устойчивый портфель.
- Как вам удалось убедить человека, который вложил немалые деньги, продать активы, ведь психологически пойти на такой шаг инвестору очень тяжело?
- Вы правильно отметили, что в инвестициях нужно начинать с психологии. Всегда веришь в лучшее — «давайте мы немножко подождем, акции обязательно подрастут, это всего лишь время». Такой подход иногда работает, если бизнес у компании прибыльный на фоне, например, позитивных корпоративных новостей. Но когда компания росла на хайпе, когда особых перспектив у нее нет, а убытки растут, здесь просто нужно принять ситуацию и убытки. Я сегодня быстро посмотрела одну компанию из того портфеля клиента. На тот момент, год назад, ее акция стоила $11, а сегодня уже $4, то есть он мог сгенерировать более чем двукратный убыток. Какой смысл ждать?
- Я знаю, что профессионалы при работе с клиентами определяют риск-профиль, то есть склонность к риску, которая характерна для инвестора. На основании него и строится вся стратегия инвестирования. А можете рассказать подробнее, как это работает?
- Да, делать это нужно обязательно. Например, у меня на сайте можно зарегистрироваться в личном кабинете и после подписания общего договора пройти риск-профилирование.
Другой вариант — найти в интернете похожие тесты и пройти их. При этом на вопросы важно отвечать честно. Тест поможет понять, к какому риск-профилю вы относитесь, какая у вас терпимость к риску. Тяжело вам будет смотреть на портфель, который проседает больше, чем на 10% или 20%? У кого-то терпимость к риску достаточно высокая, он нормально себя чувствует даже при просадке 30%. Другой нервничает при минусе 3%.
- А какие виды риск-профилей существуют?
- Существуют и другие методы, которые я использую в работе с клиентами. Например, после прохождения теста на моем сайте, мы еще беседуем с клиентом. Вот метод, который вы можете использовать самостоятельно. Представьте себе какую-то существенную для вас сумму. Пусть будет 100 млн рублей. Предположим, вы решили эти деньги инвестировать и определились с тем, какой доход вы ожидаете. Пусть будет 30% в год. Это агрессивный риск-профиль и в этом случае возможна просадка портфеля до 50%. Теперь ответьте, как вы будете на такой минус смотреть, если, конечно, он случится. Если для себя вы отвечаете, мол, все ок, я знаю, что делаю, я готов к этому, то ваш риск-профиль агрессивный.
Здесь нужно быть с самим собой предельно честным. Когда только начинаешь инвестировать, многие готовы к большим доходностям и большим просадкам. Но когда вы в терминале видите большой реальный убыток, начинается совсем другая история, а отношение к риску меняется.
- Скажите, а стоит ли вообще переживать из-за минуса на счете? Как к нему относиться, например, к долгосрочному инвестору? Ведь рынки ходят не только вверх, но порой и вниз.
- Долгосрочному инвестору переживать не стоит, если просадка в районе 5-7%. Это пульс рынка. А вот в случае, когда минус по вашему портфелю гораздо больше минуса индекса широкого рынка, то задуматься стоит. Например, если у вас акции США и минус по ним больше минуса по индексу S&P 500, то необходимо разобраться, что-то здесь не так.
- А какой временной промежуток стоит выбрать для такого сравнения?
- Минимум квартал. Некоторые инвесторы любят смотреть на результаты каждый месяц, но я бы сказала, что при долгосроке квартал — оптимальный период.
- Можно ли собрать такой портфель, который вообще не будет уходить в минус? Как это сделать?
- Да, можно собрать условно «зеленый» портфель из ОФЗ и облигаций компаний первого эшелона, когда государство или компания всегда их погасит по номиналу. Чисто технически такой портфель может стать «красным», уйти в минус. Но для инвестора это ничего не значит. Например, вы купили облигацию за одну тысячу рублей, но завтра она стала стоить 950 рублей. Если вы держите ее до конца срока погашения, то эмитент погасит ее полностью по номиналу, вернет вам тысячу рублей, а никакого убытка не будет.
- Я хотел бы вернуться к психологическому аспекту принятия убытков, когда только начал инвестировать и сразу увидел, как портфель уходит в минус. Для начинающих инвесторов могли бы вы дать несколько советов, которые помогут в этом случае переживать не так сильно и принять верные решения?
- Прежде всего, нужно принять ту истину, что инвестиции это всегда риск. Если вы хотите приумножить капитал, получить доход выше депозита, про это нужно помнить постоянно. Соберите инвестиционный портфель вместе с инвестиционным советником с учетом вашего риск-профиля. Так на свои вложения будет смотреть проще и комфортнее. Пусть это будет консервативный портфель. Так вы получите доходность выше банковского депозита, но без больших просадок и переживаний.
Во-вторых, страх лечится обучением. Постепенно, когда вы овладеете даже базовой информацией, станете более спокойными и уверенными, а со временем начнете строить в голове план «Б».
- Не могли бы подробнее рассказать подробнее, как помогает инвестиционный советник инвестору?
- Инвестиционный советник — это профессиональный участник рынка, который посвятил все свое время профильному образованию, у него есть опыт работы, он владеет гораздо большей информацией. Скажем так, он просто больше погружен в инвестиции. Мы же не пытаемся, посмотреть какие-то курсы в интернет, чтобы стать хирургом или терапевтом, а идем к врачу со своей болью. С инвестиционным советником все работает похоже, когда боли касаются финансов.
Я считаю, что всегда нужно обращаться именно к профессионалам, особенно, если это касается здоровья и денег. Инвестиционный советник оценит ситуацию, оценит ваши цели, размер капитала, пожелания, проблему. И уже дальше даст советы, куда и как двигаться дальше. Можно, конечно, все сделать самому, но никаких гарантий того, что ваши решения были верными, в этом случае быть не может. Вы можете получить негативный опыт или использовать знания и опыт профессионала для достижения личных целей. Это надежнее и спокойнее.
- Весь прошлый год мировые рынки падали. Как вы считаете, 2023 год будет другим или тренд на снижение продолжится?
- Год будет непростым. Недавно страна получила уже десятый пакет санкций, в мире бушует инфляция, на повестке дня банкротство крупнейших мировых банков. В современной экономике все связаны друг с другом, все экономики, отдельно никто не существует, поэтому сегодня необходимо быть осторожным в плане инвестиций. Я бы сейчас отдала предпочтение надежным облигациям.
Не следить за рынком, как это было в 2021 и 2022 году уже не получится. Сейчас время спекулянтов, трейдеров на бирже. Для многих в России зарубежные инвестиции стали закрыты, но я бы все равно не оставляла эту идею. Для инвестиций в валюте еще остались варианты даже для неквалифицированных инвесторов, например, Unit Linked.
Тем, у кого доступ к иностранным рынкам есть, я бы рекомендовала присмотреться к Китаю, Индии, Вьетнаму и другим развивающимся странам. Лично я портфель по американским компаниям пока полностью закрыла пару недель назад. Думаю, что зайду позже. Сейчас у меня есть только локальные идеи.
Мы находимся в данный момент в экономическом цикле падения, но в этом есть достаточно большой плюс. Это исторический момент, когда заходить в инвестиции очень выгодно, ну потому что с низа, да и за падением всегда идет рост. Сейчас люди придерживают свои покупки. Это называется отложенным спросом, но когда пойдет экономический рост, а он в любом случае рано или поздно начнется, мы начнем больше тратить то, что откладывали во время кризиса. Население начнет тратить и компании начнут увеличивать свою прибыль, а акции расти.
Не инвестировать нельзя. Только инвестиции могут сохранить покупательскую способность денег. У кого есть уверенность, что ему достанется хорошая пенсия, что ее вообще не отменят? Что не поднимут пенсионный возраст? В мире есть немало стран, где пенсии нет, например, Китай, Вьетнам, Индия, Ирак, Таиланд, Филиппины. То есть какие-то пособия, пенсия от работодателя там существуют, но пенсии от государства нет. Где гарантия, что у нас такого не случится? О себе необходимо заботиться самостоятельно. Лично мне к старости бы хотелось сохранить тот уровень жизни, который есть сейчас, и не беспокоится о пенсии, поэтому себе и всем слушателям я желаю аккуратных, надежных инвестиций.
И не забывайте, что в каждой сфере есть специалисты. Вам не нужно обладать всеми знаниями мира, а можно просто использовать опыт профессионалов.
Статья не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и носит информационный характер.
Для того чтобы не пропустить выход новых эпизодов, подписывайтесь на подкаст на площадках Я.Музыка и Apple Podcast, а также на наш телеграм-канал. Не забывайте ставить лайки. Нам приятно, что вы цените нашу работу.
Также вы можете поделиться своей финансовой проблемой, с которой столкнулись из-за кризиса, и мы с советниками разберем самые интересные вопросы в подкасте.