- Юлия, какие налоги должен платить инвестор?
- Основной налог для инвестора — налог на доход физических лиц (НДФЛ). Он исчисляется исчисляется в процентах от совокупного дохода. Для инвестора-резидента РФ (прим.- налоговый резидент) базовая ставка составляет 13%. Но с 2021 года применяется повышенная ставка 15% с суммы доходов выше 5 млн рублей. То есть при доходе до 5 млн рублей платим 13%, а с суммы свыше уже 15%. Нерезиденты платят НДФЛ по ставке уже 30%.
Если говорить о брокерских счетах и вернуться к сумме 5 млн рублей, то хочу подчеркнуть, что это не про сумму активов, а про доходы, именно с них платят налоги. Например, если вы продали акций на 6 млн рублей и получили прибыль в размере 500 тыс. рублей, то с них вы и будете платить НДФЛ. Российский брокер обычно сам считает и удерживает налог.
- Если доходов никаких не получаешь, то и налогов не платишь?
- Да, если вы не получили доход, то налог на прибыль не платят. И еще НДФЛ не платится с пособий и с полученной пенсии, то есть пенсионерам платить его не нужно.
- Брокер подает налоговые декларации и автоматически оплачивает налоги со счетов клиента?
- Брокер не подает декларацию. Его задача удержать налог. Если вы торгуете через российского брокера, то доходы от продажи будут учтены в справке брокера и с них будет удержан налог. При этом нужно учесть один важный момент. Иногда вы можете торговать акциями российских компаний, которые на деле являются иностранными (прим. - депозитарные расписки). В этом случае по ним нужно декларировать дивиденды у российского брокера.
- Как советник может помочь с оптимизацией налогов?
- Не каждый глубокого разбирается в налогах. Это отдельное направление. Основой работы, например, финансового советника является составление финансового плана или оптимизация финансовой нагрузки.
Возвращаясь к помощи по оптимизации налогов, могу сказать, что в декларации будут отражены все возможные льготы и вычеты, на которые может претендовать клиент. Это экономия не только времени, но и денег. Если говорить о моем опыте, то я пришла в финансовый консалтинг из налогового консультирования и с 2015 года занимаюсь заполнением налоговых деклараций. Кроме того, я практикующий инвестор, поэтому мне понятны и запросы инвестора, и требования налоговой службы.
- С какими сложными ситуациями столкнулись инвесторы при уплате налогов в этом году?
- Год был сложный для инвестора — многие получили убытки и были вынуждены переводить активы от одного брокера к другому. Даже появился термин «инвесторы-кочевники». Если вы к ним относитесь, то могли столкнуться с несколькими проблемами. Во-первых, наличие двух инвестиционных счетов (прим. - ИИС), а налоговым кодексом запрещено иметь два таких счета. Многие потеряли право на налоговый вычет из-за вынужденного и досрочного, до истечения трехлетнего срока с даты заключения договора, закрытия таких счетов. Это происходит, если не успеваешь закрыть прежний ИИС в течение 30 дней после открытия нового.
У подсанкционных брокеров было невозможно продать свои ценные бумаги. И часть заблокированных активов осталась на прежнем ИИС, а оставшиеся перевели уже на новый счет к другому брокеру. В этом случае, если у вас два инвестиционных счета, то инвестору сложно помочь. Действующим законодательством предусмотрено, что если ранее вы воспользовались вычетом типа А на взносы, то право на вычет вы уже потеряли и должны будете вернуть ранее возмещенный налог.
Во-вторых, если вы после передачи активов между брокерами в апреле-мае, продавали свои активы, то в этом случае их стоимость либо указывалась, как ноль, когда налог при продаже исчислялся на всю сумму. Или же стоимость приобретения бумаг указывалась по цене, по которой она поступила к новому брокеру, то есть по последнему отчету предыдущего брокера, а не по цене покупки. Например, если вы 1 февраля 2022 года купили тысячу акций Сбера по цене 256 рублей, а продали их в мае за 120 рублей, то ваш убыток составил 136 тыс. рублей. Если ваш новый брокер не учел цену приобретения бумаг, то на сумму продажи 126 тыс. рублей вам начислят налог в размере 16 тысяч. В итоге у инвестора убытки в размере 152 тыс. рублей, из которых 136 тыс. — убыток от продажи, а 16 тыс. в виде налога. В этой ситуации необходимо запросить у старого и нового брокера ежемесячные отчеты по операциям, а в конце года отчет о финансовых результатах.
- Как вы могли бы помочь в этой ситуации?
- Для того чтобы помочь инвестору, нужно будет подавать налоговую декларацию. Поскольку налоговый период по НДФЛ составляет один календарный год, то подавать декларацию нужно будет по итогам 2022 года, то есть в следующем году. В декларации мы отразим верный расчет стоимости бумаг и клиент вернет удержанный налог 16 тыс. рублей, а сумму убытка мы зачтем по другим операциям у нового брокера или перенесем убыток на следующие периоды.
- Как быть с налогами в простых ситуациях. Например, мне пришли дивиденды от «Яндекса» по акциям. Как отчитаться в этом случае?
- Я бы не сказала, что ситуация с «Яндексом» простая. Компания является классическим примером иностранной ценной бумаги, которая торгуется на Московской бирже. И дивиденды, полученные от «Яндекса» являются доходом, полученным за пределами РФ. Российский брокер не удержит по нему налог. Такие доходы нужно сначала задекларировать, после чего мы должны проверить размер ставки налога на дивиденды в Нидерландах (прим.- страна, где зарегистрирована компания). Могу сказать, она составляет 15%. С 1 января 2022 года соглашение об избежании двойного налогообложения с Нидерландами расторгнуто и мы вынуждены заплатить налог два раза, то есть 15% и 13%. НДФЛ в России необходимо заплатить самостоятельно. Такая же ситуация произойдет, например, с X5 Retail Group и Veon. Чтобы проверить, является компания, акции которой торгуются на Московской бирже, российской или иностранной, необходимо проверить на сайте биржи ISIN-код бумаги. Затем проверить страну-эмитента на сервисе isin.ru.
- Что делать с налогами за прошлые годы, например, за 2018 или 2020? Инвестор может их как-то оптимизировать?
- Максимальная оптимизация налогов была доступна в 2019-2020-х годах. В этот период действовало правило, когда можно было применить вычет ко всем доходам от операций с ценными бумагами, которые облагаются по ставке 13%. То есть сумму налога можно было уменьшить за счет применения стандартного социального, имущественного, либо инвестиционного вычета.
Напомню, что налоговая декларация подается за три предшествующих года, то есть сейчас до 31 декабря 2022 года можно подать декларацию за 2019, 2020 и 2021 год.
- А какие налоговые вычеты доступны сейчас?
- Любому инвестору доступны четыре основных типа вычета: стандартный, социальный, имущественный и инвестиционный. Если вы индивидуальный предприниматель (ИП), то дополнительно можете воспользоваться профессиональным вычетом.
- С какими сложностями может столкнуться инвестор при оформлении сразу нескольких вычетов?
- Одна из главных ошибок инвестора — попытка отражать каждый вычет в отдельной декларации. Например, инвестор Ольга купила квартиру в 2018 году, и каждый год подавала декларацию и получала имущественный вычет. В 2021 году открыла индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и внесла на него 200 тыс. рублей. Как обычно, она подала декларацию за 2021 год и получила возврат в размере 60 тыс. рублей. После получения денег Ольга вспомнила, что у нее есть еще ИИС и на сумму внесенных средств ей положен еще вычет в размере 26 тыс. рублей. Она заполнила новую корректирующую декларацию «01», указала инвестиционный вычет типа А и сдала документ. По итогам камеральной проверки налоговая служба отправила Ольге требование об уплате налогов на сумму 34 тыс. рублей. Дело в том, что Ольга в корректирующей декларации отразила только один вычет, инвестиционный. А он меньше, чем полученный ранее имущественный вычет. Эту разницу налоговая и попросила вернуть. Чтобы такого не происходило, необходимо правильно отражать все вычеты в одной декларации.
Это реальный случай, только имя изменено. Я смогла помочь Ольге. Мы заполнили корректирующую декларацию «02», отразили в ней имущественный вычет и вычет на ИИС. Это позволило ей ничего не возвращать в 2021 году, а в 2022 году она получит дополнительно еще 26 тыс. рублей.
- Как платить налоги тем, кто в этом году переехал в другую страну? Российское налоговое резидентство прекращается после 180 дней, проведенных в другой стране. Нужно ли платить какие-то налоги в России после этого срока?
- Статус налогового резидента определен в статье 107 Налогового кодекса РФ. Любой человек признается налоговым резидентом, если он провел на территории России 183 календарных дня. Если это условие нарушено, то инвестор или любой человек считается нерезидентом и ставка налога для него 30%. Нерезиденты России уплачивают налог только с доходов, полученных в России: с дивидендов, доходов от вкладов, продажи или аренды недвижимости. Если человек утратил статус налогового резидента в 2022 году, то весь доход за этот год будет пересчитан по ставке 30%. В этом случае инвестору придется самому подать декларацию и пересчитать все свои доходы по ставке 30%. Если вы индивидуальный предприниматель, то, чтобы не платить по общей системе налогообложения 30%, можно подумать о переходе на упрощенный режим, либо использовать патент, когда это возможно. Кроме того, если вы работает в России, то можете оформить налог на профессиональный доход. Это статус самозанятого. В письме ФНС России еще в 2020 году было разъяснение, что нерезиденты могут быть самозанятыми. В этом случае налог составит 4% с доходов, полученных от физлиц, и 6% с доходов, полученных от организаций.
- В каких ситуациях российскому придется дважды заплатить налоги: и в России, и за рубежом?
- Дважды платить налоги придется, если у России не заключен договор о двойном налогообложении. На 2021 год у РФ такие договоры были подписаны с 83 странами, но в 2022 году многое изменилось. Например, сейчас эти вопросы не урегулированы с Латвией и Германией.
Важно учитывать, что положения таких договоров не универсальные для каждой страны. И в каждом таком документе есть свой перечень и виды налогов, которые он регулирует, перечень лиц, которые могут воспользоваться послаблениями, сроки действия соглашения. Я бы рекомендовала проверять подоходный налог за рубежом, если вы вкладываете деньги в иностранные ценные бумаги или решили переехать. В России, например, с 13% он один из самых маленьких в Европе.
- Один мой знакомый инвестор пару лет назад забыл заплатить налоги. Его счета заблокировали. Что можно сделать в такой ситуации?
- Прежде всего, посмотреть в личном кабинете налогоплательщика акт налоговой проверки. Здесь можно увидеть, из какой налоговой базы была сформирована сумма к уплате. И потом можно будет собрать документы, чтобы уменьшить эту базы счет сальдирования убытков прошлых лет или, например, каких-то вычетов, которые не были учтены в прошлом. После уменьшения налогов и их оплаты, блокировка будет снята.
- Можно ли уменьшить сумму штрафов? Что для этого делать?
- Штрафы и пеню можно снизить, если сократить сумму налога, который вам выставили. Другой вариант — заплатить пеню до уплаты налога. До подачи налоговой декларации можно рассчитать сумму налога, заплатить пеню с периода, необходимого для уплаты налога до момента подачи декларации. В этом случае вы избежите штрафа в размере 20% с суммы уплаченного налога.
- А где необходимые налоговые расчеты можно сделать?
- Чтобы это сделать самостоятельно можно воспользоваться одним из двух способов. Во-первых, в личном кабинете налогоплательщика-физлица. После заполнения доходов и расходов, вычетов система сразу укажет вам сумму к уплате. Другой вариант — использовать бесплатное программное обеспечение, которое размещено в разделе Программы на главной странице сайта ФНС. После скачивания программы можно заполнить декларацию уже на своем компьютере. В формате XML загружаете ее в личный кабинет налогоплательщика. После чего загружаете подтверждающие документы.
- Юлия, могли бы вы дать несколько простых советов. На что обращать внимание, если хочешь законно платить меньше налогов? Что взять под контроль?
- Инвестор может вернуть за 2019-2020 годы удержанный брокером НДФЛ имущественных, социальных и стандартных вычетов. С 2021 года необходимо тщательно собирать ежемесячные отчеты от брокеров, справки о финансовых результатах. Последние два года существует упрощенный порядок получения вычетов. Чтобы им воспользоваться, можно зайти в личный кабинет налогоплательщика и обратиться к разделу Упрощенные вычеты. Здесь можно заполнить простое заявление, даже не собирая какие-то документы, и заявить сумму к возврату. Проверка занимает один месяц, а деньги поступают в течение 10 дней.
Для того чтобы не пропустить выход новых эпизодов, подписывайтесь на подкаст на площадках Я.Музыка и Apple Podcast, а также на наш телеграм-канал. Не забывайте ставить лайки. Нам приятно, что вы цените нашу работу.
Также вы можете поделиться своей финансовой проблемой, с которой столкнулись из-за кризиса, и мы с советниками разберем самые интересные вопросы в подкасте.