- Владимир, бумаги США, Европы сегодня с учетом санкций практически недоступны российским инвесторам. Во что инвестируют ваши клиенты сегодня?
- Скажем так, я всегда был сторонником инвестиций по всему миру и сторонником того, что вся зарубежная часть инвестиций должна выноситься за рубеж для диверсификации. Российские бумаги — в России, зарубежные бумаги — за рубежом. Меня не всегда понимали, ведь все есть в России. Во-первых, в России есть далеко не все. Если говорить об американском фондовом рынке, то СПБ Биржа давала доступ, пожалуй, к трети акций США. Да, это самые ликвидные и надежные бумаги, но все же только треть. Зачем-то перевели европейские бумаги в рубли. Для меня это было странно. При этом есть еще Япония, Индия, Австралия, Китай и много других замечательных стран для инвестиций. Во все это мы с клиентами и инвестировали. Были и клиенты, которые принципиально хотели получить доступ на иностранные рынки, но не обладали необходимым капиталом. Открытие и сопровождение зарубежного счета связано с большими расходами: налоги, более дорогие транзакции, комиссии.
- А кто вообще является вашим клиентом? С какими суммами к вам приходят, с каким капиталом?
- Хороший вопрос. Недавно по запросу «советник для олигархов» в Яндексе перешел на свой сайт. Для меня это было неожиданно и странно. Я даже написал об этом в социальных сетях. Это не совсем так. Я конечно же не работаю с олигархами, но при этом не работаю и с совсем малыми капиталами. Я не делю людей на хороших и плохих по уровню достатка. Здесь больше работает рационализм, причинно-следственные связи. Во-первых, я не вижу смысла идти к советнику, если у вас, например, менее 500 тыс. рублей. Эффект от инвестиций будет минимальным. Во-вторых, у меня есть ценовая политика, назовем это так. Я стараюсь уложить расходы клиента в 1% в год. При этом у бизнеса существуют определенные затраты в абсолютном выражении, ниже которых зарабатывать нет никакого смысла. В деньгах это около 30 тыс. рублей в год, вот и получаем, что капитал клиента, с которым я готов начать работать, — около 3 млн рублей. При этой сумме я, скорее всего, предложу решения на российском рынке. Для иностранных инвестиций желательно иметь большие средства.
- А как ваши клиенты обходили блокировки? Какие зарубежные брокеры еще продолжают работать с российскими инвесторами?
- На самом деле, все продолжают работать. Например, Interactive Brokers, Exante. Первый по-прежнему открывает счета по российским адресам. С Exante чуть сложнее и сейчас необходим зарубежный адрес, но это не проблема, эти вопросы мы уже решили. В целом, ничего особенно и обходить не пришлось. Есть некоторые ограничения, неудобства, неувязки, но это все выглядит намного проще, чем блокировка активов на неопределенный срок в российской инфраструктуре.
- Как сегодня самостоятельно открыть счет в иностранный брокерской компании? Вы упомянули адреса, а как технически все работает, чтобы подтвердить место постоянного проживания для открытия счета?
- Идеальный вариант — получить вид на жительство в другой стране. Так повелось с недавнего времени, что многие брокерские компании клиентам из России не рады. Это не из-за того, что он русский, но существуют определенные требования регулятора, которые компания должна соблюдать. Вот сидит комплаенс-офицер и у него есть распоряжение от местного регулирующего органа, что у клиента не должно быть российского следа. Он выполняет — куда деваться?
Для получения ВНЖ стоит выбрать дружественную юрисдикцию, например, Казахстан, Армения, Грузия и другие страны. Основание может быть открытие бизнеса, учеба, работа. Думаю, что в районе $2-3 тыс. со всеми вопросами организационными помогут разобраться в короткие сроки. Есть и минусы у такого подхода. Например, основание для пребывания нужно поддерживать реальной историей. Если у вас предпринимательство, то придется платить бухгалтеру даже, если ничего у вас с бизнесом не происходит, деятельность не ведется. В противном случае, будут претензии со стороны местных властей.
Мы с командой открыли для себя и другие способы, которые проще работают, но пусть это останется секретом в формате нашего подкаста.
- Сейчас, с учетом санкций, популярность Китая, Арабских Эмиратов, других рынков развивающихся стран среди российских инвесторов растет. Хочу спросить, насколько оправдан такой интерес? Я сам не инвестирую в Китай, но читал, например, что китайские компании нередко манипулируют данными в отчетах. Как с этим быть?
- Я тоже считал, что они манипулируют такими данными и даже находил сервис, который предлагает аналитику именно по этой части. Я читал их примерные отчеты, но не читал полностью, потому что его невозможно. На мой взгляд, прочитать это все равно, что прочитать кандидатскую диссертацию на 150-200 страниц. Там все очень подробно с графиками, выкладками, очень подробным анализом финансовой отчетности. Стоит это удовольствие очень больших денег, но зачем инвестору лезть так глубоко? Во-первых, есть возможность покупать широкий рынок через фонды, которые обладают высокой степенью диверсификации по умолчанию. Вероятность купить «не ту» компанию сводится к нулю. Кроме того, идет проверка на всех уровнях от тех, кто добавляет бумаги в фонд, от профессионалов.
Во-вторых, у инвестора есть возможность инвестировать в целом по данным финансовой отчетности. А после определенной практики вы можете сказать, какие компании явно раздувают свои показатели, чтобы сделать их более привлекательными. Да, риск есть, манипуляции возможны как на уровне менеджмента компании с целью улучшить результаты и отчитаться перед руководством, так и на уровне аудитора, который на эти данные может повлиять в отчете. Но мы инвесторы можем быстро войти и выйти из рынка, если нам что-то не понравится. В целом, соблюдая определенные базовые принципы фундаментального анализа технического анализа, можно найти достаточное количество хороших, качественных компаний, и не переживать про манипуляцию. Ну, закройте вы эту позицию. Будет вас условно 5-10% убытка по ней, по одному эмитенту. Допустим, он оказался мошенником. В разрезе портфеля 5% убытка — не беда, отобьется. Заходить можно в широкий рынок. И здесь нередко отдельные компании и дают больше возможностей с точки зрения той самой «альфы», которую ищут продвинутые инвесторы. Другой вопрос — у каждого рынка есть свои плюсы и минусы.
- Продолжим говорить о развивающихся рынках. Для примера возьмем Турцию. Если смотреть графики, то все здесь выглядит неплохо. Например, турецкий индекс BIST-100 c 2021 года серьезно опережает американский S&P 500, а за пять лет вырос на 269%. При этом за те же пять лет турецкая лира подешевела к доллару на 391%. Не случится так, что инвестируешь в развивающийся рынок и думаешь, что поймал тренд, а на самом деле еще и в минус уйдешь?
- Такое может произойти. Далеко ходить не надо. Россия тоже развивающаяся экономика. Например, Сбер у нас растет, а долларовая доходность по нему отрицательная с 2008 года. Или российская недвижимость, бум на которую длился вплоть до 2022 года. Люди боялись упустить выгоду. Говоришь им, вот смотрите, сейчас есть качественные, недорогие активы в крепкой валюте, но они считают, что так безопаснее и проще. Здесь больше психология работает, чем расчет.
Я думаю, что в долгосрочной перспективе, конечно, экономика Америки останется крупнейшей экономикой мира, а доллар крупнейшей валютой из резервных. Поэтому стоит ориентироваться именно на долларовый эквивалент. Все, что падает в долларовом эквиваленте, не интересно.
- Ну а что будет страховкой, если хочешь и в развивающиеся рынки, например, инвестировать?
- Идеальной страховки нет, но можно использовать диверсификацию по странам, по рынкам и так далее. Основной акцент я бы делал на активы развитых рынков, крупных экономик. Если посмотреть состав любого фонда, там и сегодня 60-70% составляют активы США и Канады. Лишь малая доля принадлежит развивающимся странам.
- Партнерство России со странами Азии, Африки и Латинской Америки сегодня усиливается. Еще в 2022 году СПБ Биржа объявила о возможности запуска торгов акциями из Индии, Бразилии, Мексики и других стран. Как сейчас с этим обстоят дела и к фондовым рынкам каких стран можно сегодня присмотреться?
- Давайте исходить из того, что сегодня фактически есть. Насколько я знаю, объявить-то они объявили, но что мы имеем по факту? Недавно ФИНАМ рассказал, что изучает вопрос доступа к индийским площадкам. Даже когда доступ откроют, то откроют его не всем. Сначала это будут профучастники, спекулянты. С ними можно больше будет заработать. Потом уже всем остальным. По Гонконгу СПБ Биржа тоже отчиталась, на этом пока все. При этом существуют международные брокеры, которые уже предоставляют доступ ко многим развивающимся рынкам.
В целом я бы сказал, что меня интересуют финансово устойчивые компании по справедливой цене на любом рынке, в том числе и на российском. На любой бирже найдутся 2-5 хороших компаний. Вот в них и стоит заходить с поправкой на теханализ.
- Допустим, что я решил инвестировать в развивающиеся рынки. На какую среднюю доходность можно здесь рассчитывать, в чем плюсы для инвестора?
- Прежде всего, инвестиции в развивающиеся рынки — возможность диверсифицировать активы, ведь экономика другой страны работает, скорее всего, отлично от экономики США. При этом стоит учитывать, что доходность здесь может быть высокой, но и риски тоже. Вы правильно привели пример Турции. Валюта развивающейся экономики может серьезно обесцениться. Об этом стоит всегда помнить.
- Хотел бы поговорить о процентных долях бумаг развивающихся стран в портфеле инвестора. Читал, что некоторые эксперты рекомендуют вкладывать в такие акции не более 15-20% от всей стоимости портфеля. Сегодня ситуация изменилась?
- Считаю, что это очень общая рекомендация. Почему не 5% или не 45%? При выборе нужно исходить из качества эмитента, его недооцененности или, напротив, переоценки бумаги.
Очень важно выбирать инструменты, исходя из собственных целей и задач. Их, если упростить, всего три: наращивание капитала, сохранение капитала и обеспечение пассивного дохода. А дальше необходимо понять, насколько хорошо проработана ваша стратегия. Выполнение любой цели несет в себе риски, потому что, да, может произойти манипуляция на рынке, отчет может не соответствовать реальным цифрам. Но про это мы, частные инвесторы, никогда заранее не узнаем. Среди активных зарубежных блогеров с большой аудиторией есть те, кто напрямую выходит на отдельные компании, общаются с руководством, им уделяют время. В этом случае можно что-то выяснить. А с частным инвестором никто не будет возиться. Необходимо всегда помнить про риски.
- В среднесрочной перспективе заменят ли бумаги развивающихся дружественных стран в портфелях российских инвесторов инструменты с фондового рынка США?
- Я думаю, что здесь ключевая фраза «для российских инвесторов». Много читаю западной аналитики и у них там в целом все в порядке, никто не собираются выходить из рынка США. Да, там кризис, но таких кризисов было много, рост со временем возобновится и сменит коррекцию.
В целом полагаю, что рецессия еще не закончена, она продолжится. Так считают и некоторые другие эксперты. В такой ситуации нам при выборе бумаг как раз и поможет технический анализ. Если мы нашли хорошую компанию, то стоит посмотреть, где, в какой точке ее лучше купить. Когда ситуация развивается не в нашу пользу, то лучше подождать. Для успеха, для роста инструмента нужны не только наши деньги, но и остальной мир, инвесторы, которые тоже захотят купить эту бумагу.
- Что вы посоветуете делать российскому инвестору, у которого в портфеле до сих пор большая доля американских и европейских акций? Что ему поменять в стратегии прямо сейчас на перспективу 5-7 лет?
- Ну, если эти активы заблокированы, то советовать тут особо нечего. Остается только ждать, когда блокировки снимут. А уже после сделать вывод из этой ситуации и перевести активы желательно за рубеж. Здесь все логично. Любой актив лучше приобретать в паре с валютой и страной. Например, американские активы в долларах, в США, российские — в рублях, в России и так далее.
Кроме того, вот есть зарубежный брокер, который находится в более стабильной, устойчивой юрисдикции. Почему бы не снизить страновые и геополитические риски? Конечно, претензий, например, к СПБ Бирже у меня нет. Ребята все делают, что в их силах, делают грамотно, но вот бывают такие истории как сейчас.
Пока активы заблокированы, можно проанализировать их качество. Если они хорошие, то стоит держать, они обязательно вырастут и ничего плохого с ними не произойдет. Активный подход к инвестициям дает все же лучший результат, чем принцип «купил и держи». Иначе он бы просто не существовал в природе. Пассивные инвестиции проще и надежнее — купил четыре класса активов и ждешь. Но я бы мог наглядно показать, что на длительной временной дистанции портфель из качественных акций показывает лучшую доходность, чем диверсифицированные фонды.
Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и носит информационный характер.
Для того чтобы не пропустить выход новых эпизодов, подписывайтесь на подкаст на площадках Я.Музыка и Apple Podcast, а также на наш телеграм-канал. Не забывайте ставить лайки. Нам приятно, что вы цените нашу работу.
Также вы можете поделиться своей финансовой проблемой, с которой столкнулись из-за кризиса, и мы с советниками разберем самые интересные вопросы в подкасте.