- Андрей, я знаю, что вы консультируете клиентов как инвестиционный советник, но ваша практика не ограничивается фондовым рынком. Вы специализируетесь также на прямых инвестициях в бизнес, в непубличные компании. И это дает прибыль. Я узнал, что по некоторым проектам ваши клиенты получили 60% за неполный год. С какими запросами к вам пришли эти клиенты? Как им удалось получить такую прибыль?
- Я веду деятельность в сфере финансов с 2005 года, использую огромное количество финансовых инструментов, но понял, что ни один из них не может в полном объеме помочь обрести финансовую стабильность и благополучие. Это как нельзя построить дом, когда имеешь только лопату.
Три года назад я начал изучать прямые инвестиции в бизнес и понял, что это, пожалуй, тот инструмент, который может показать кратную доходность на довольно коротком отрезке времени. У нас сейчас есть кейс, когда компания по выручке выросла в 10 раз за два с половиной года. Или пример известной всем «Додо Пиццы», которая тоже не является публичной компанией. До сих пор мы с партнерами владеем ее акциями. За четыре с половиной года они выросли в 7 раз. Риски, конечно, присутствуют, но они контролируемы.
Что касается случая с 60% за неполный год, то это производитель беспилотников. В начале прошлого года мы инвестировали в компанию сами, купили долю, и привлекли деньги инвесторов с рынка. Помогли команде расширить производство. А в этом году продали ее стратегическому инвестору, заработав чуть более 60%. С нами заработали и инвесторы.
- Что такое инвестиции в бизнес, как это работает и чем отличается, например, от инвестиций на фондовой бирже?
- Здесь необходимо провести грань. Если мы сравниваем такие инвестиции с фондовой биржей, то тут отличий на самом деле не так уж и много. В обоих случаях это, прежде всего, инвестиции. Но, когда я вкладываю деньги в бизнес, я чувствую, что инвестирую во что-то реальное, созидаю. По сути мы помогаем предпринимателю развиваться, а значит создавать новые товары и услуги, которыми пользуются люди. Помогаем создавать новые рабочие места, платить больше налогов. То есть деньги не просто лежат на счете и на них «капают» проценты. Мы развиваем экономику. Меня это очень вдохновляет.
На фондовой бирже все работает иначе. Например, если мы с вами владеем акциями, например, «Лукойла», то никак не можем повлиять на развитие компании. В случае прямых инвестиций в малый и средний бизнес крупный инвестор может войти в совет директоров.
Мы стараемся искать для проектов смарт-инвесторов, которые обладают не только капиталом, но и компетенциями. Они порой не только вкладывают средства, но и помогают бизнесу развиваться: могут использовать связи, свои наработки, опыт. Получается, что они сами помогают инвестициям расти, могут влиять на это. Появляется ощущение надежности. Именно за это мы так любим недвижимость, ведь здесь все можно потрогать.
- Для пассивного дохода прямые инвестиции в бизнес подходят? Пока я услышал от вас об активной роли инвестора.
- Да, конечно. Есть инвесторы, которые не хотят погружаться в бизнес. Они тратят время на личные дела и бизнес, увлечения. Им важна консервативная составляющая, чтобы деньги приходили раз в месяц или в квартал. Среди таких инвесторов популярна недвижимость. Особой прибыли здесь не получишь, но это надежно и позволяет защитить капитал от инфляции.
В непубличном секторе, о котором мы говорим, есть хорошие альтернативы. Например, у нас есть отличный кейс — сеть детских парков. На сегодня их двадцать два по всей России. Можно купить акции управляющей компании и получать стабильные выплаты в виде дивидендов. В кризис индустрия развлечений обычно показывает результаты даже выше рынка по доходам.
- К каким рискам должен быть готов инвестор в непубличные компании? Кому точно не стоит идти сюда?
- Мы с клиентом начинаем с диагностики текущего финансового состояния. Мне как инвестиционному советнику важно понимать, какой фундамент у человека с точки зрения капитала. Первое, с чего стоит вообще начинать, это финансовая подушка безопасности.
Когда все вопросы финансовой безопасности закрыты, уже можно думать об инвестициях в фондовый рынок или в непубличные компании. Риски есть любых инвестициях. Если мы говорим о стартапах, то там девять из десяти компаний не выживают в первые два года работы. В бизнесе есть риски страновые, геополитические, связанные с государственными органами. Иногда люди говорят, что я все контролирую в своем бизнесе и все понимаю, но это миф. Если вы не являетесь монополистом, если у вас нет серьезного лобби на государственном уровне, то вы ничего не контролируете — могут измениться законы, схема регулирования, введут новые пошлины или придет на рынок зарубежный конкурент. А еще риски, связанные с персоналом, технологиями.
- Как снизить такие риски? Возможно, за счет диверсификации?
- Конечно, именно так. Диверсификация — самый эффективный способ снижения рисков в вообще в любой ситуации. При прямых инвестициях в бизнес такой подход тоже работает. Необходимо вкладывать деньги в компании из разных отраслей, из разных стран, в разных валютах или инвестировать в предприятие, которое уже в своем бизнесе все подобные риски распределило.
С другой стороны, не нужно и к этому фанатично подходить. Слишком большая диверсификация — признак низкого уровня аналитики. Приведу пример с фондового рынка. Бывает, что у человека 30-40 акций в портфеле и он чувствует себя спокойно, но избегая одних рисков, он увеличивает другие, снижает доходность.
В каждой отрасли можно поискать акции, две-три компании, которые отвечают пяти критериям. В итоге получим десять акций для портфеля, за которым смотреть интереснее и проще.
- Вы сказали про диверсификацию по валютам. Ваша команда предлагает также инвестиции в бизнес за рубежом?
- Да, у нас есть классные российские проекты, но мы активно работаем и за границей, инвестируем, например, в проекты по добыче лития в Иордании. Есть и израильская компания, которая с интересным интернет-решением выходит на рынок США.
То есть разные проекты, которые работают в разных валютных зонах, разных юрисдикциях.
- Какие критерии отбора для инвестора в непубличные проекты у вас существуют?
- Мы занимаемся анализом и покупкой долей в разных компаниях. Это сделки долевого финансирования. Основными нашими клиентами являются квалифицированные инвесторы. Это не означает, что у человека должен быть такой статус от Банка России, но некоторые сделки требуют его наличие. В этом случае мы помогаем его получить.
Самое важное — человек должен понимать, что любые инвестиции, тем более инвестиции в бизнес, связаны с рисками. Инвестор должен уметь принять эти риски еще на старте, оценить их, получить достаточно информации. Мы, со своей стороны, «подсвечиваем» узкие места, предоставляем максимум аналитики, в большинстве случаев инвестируем в предлагаемый проект и свой капитал. Но важна именно осознанность каждого шага со стороны клиента.
- С какой суммы можно начать инвестировать в бизнес?
- С суммой меньше, чем три миллиона рублей, пожалуй, сейчас зайти ни в один проект у нас не получится. Мы работаем над тем, чтобы дать возможность инвестировать меньшие деньги, но пока этого нет. В любом случае, такая сумма взята не с потолка. Например, в России многие компании, которые мы отбираем для нашего портфеля, работают в формате «ООО». В этом случае есть ограничения по количеству учредителей, их не может быть больше пятидесяти. И вот эта компания хочет привлечь 500 млн рублей. Получается, что минимальный чек — 10 млн рублей. С акционерными обществами дело, конечно, обстоит проще.
- На бирже просто — выбрал акцию, нажал на кнопку и ты владелец ценной бумаги. А в случае прямых инвестиций? Допустим, у меня есть капитал, я записался к вам на консультацию и рассказал, что хочу инвестировать в бизнес. Как дальше будут развиваться события?
- Если на консультации мы оба поняли, что прямые инвестиции в бизнес вам подходят, то я помогу подобрать вам инструмент, который вам оптимально подходит.
Проведу аналогию с фондовой биржей, о которой вы упомянули. После «нажатия на кнопку» в терминале брокер получает от вас информацию о том, что вы хотите купить, определил продавца и сделка состоялась. Далее он отправляет данные в регистратору, который работает на основании лицензии Банка России и ведет учет сделок, учет акционеров той или иной компании. Брокер сообщает регистратору, что вот этого человека нужно убрать из списка владельцев акций, а вот этого добавить. Брокер — посредник между вами и продавцом.
При инвестировании в непубличные компании происходит по сути то же самое, но без брокера, без посредника. Вы совершаете сделку с компанией напрямую. Если это акционерное общество, то вы покупаете акции, в случае ООО — доли. Все оформляется нотариально. А вы становитесь совладельцем или соучредителем компании.
Существует также схема долгового финансирования, когда предприятие берет в долг. В каком-то смысле бизнесу проще взять деньги под проценты и заплатить, но отдавать долю. Но мы такими сделками не занимаемся. Нам интересно помочь бизнесу в развитии, вырастить «единорогов» на отечественном рынке. Это компания, которая может стоить, например, миллиард долларов. Это наша задача и мы к ней идем.
- Существуют отличия между краудинвестинговыми платформами, которые активно развиваются в России, и вашим подходом?
- Да, конечно. Основной плюс в краудинвестинге для инвестора в том, что он может зайти небольшой суммой. Некоторые площадки и 1000 рублей вложить предлагают. У нас порог, как я уже сказал, гораздо выше.
Отличие в том, что мы предоставляем развернутую аналитику и часто сами инвестируем деньги в проекты, которые предлагали клиентам. Также мы стараемся искать смарт-инвесторов, найти для проекта «умные» деньги. Это предполагает, никого не хочу обидеть, общение с людьми другого уровня мышления и компетенций.
Краудинвестинг — тоже способ инвестирования. Иногда здесь встречаются стоящие проекты, но часто это стартапы на уровне идеи. А мы стараемся искать компании, которые, например, несколько лет работают, с выручкой, патентами на изобретения, работающей бизнес-моделью. Например, есть у нас в портфеле агрохолдинг из моей родной нижегородской области. У них 5 тыс. гектаров земли, серьезные объемы производства пшеницы, рапса, других культур. То есть здесь основательный бизнес, а не просто идея.
- Если я хочу самостоятельно разобраться с тем, в какие компании вложить деньги, на что стоит обратить внимание? И что профессионал сделает лучше меня при таком выборе?
- Во-первых, проанализировать финансовые отчеты компании. Публичные компании по закону обязаны их публиковать в открытом доступе. Но есть еще управленческая отчетность. Это такая история о том, как идут дела у компании, про денежные потоки, про работу топ менеджмента.
Во-вторых, оценить состояние рынка в целом. В-третьих, провести сравнительный анализ, то есть понять, как работает выбранная вами компания, а как конкуренты.
Академиком для этого быть не нужно, но есть такое понятие «насмотренность». Если изо дня в день занимаешься чем-то конкретным, то, скорее всего, вы быстрее примете правильное решение, чем новичок. А разобраться любой может. Было бы желание и время. А еще ошибок будет много, которые могут привести к убыткам.
В моем случае это экономическое образование и 18 лет опыта.
- Андрей, что вы могли бы посоветовать нашим слушателям?
- Я советую всем быть смелее и помнить, что жизнь идет прямо сейчас, что «мы всю жизнь осторожно идем на цыпочках к смерти». Мы часто боимся действовать, но не оцениваем свои риска от бездействия. А их здесь много.
Я недавно консультировал девушку по созданию инвестиционного портфеля для получения пассивного дохода, она сама пришла за консультацией. Я спросил ее: «А что вас сподвигло обратиться ко мне?» Оказалось, что заказанная на госуслугах выписка с ее пенсионного счета. Она увидела сумму, полученную за период активной работы, и поняла, что нужно что-то делать.
Друзья, закажите выписки на госуслугах ваших пенсионных счетов. Посмотрите на них, подумайте. Хватит ли этих денег, чтобы достойно жить? Нужно трезво смотреть на то, где вы сейчас находитесь, и то, куда вы хотите прийти. Это не потребует титанических усилий.
Закончу китайской поговоркой: «Прекрасный момент, чтобы посадить дерево, был двадцать лет назад, но самый лучший следующий момент — сегодня». Действуйте, смело инвестируйте и богатейте!
Статья не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и носит информационный характер. «Винвестор» не связан с упомянутыми компаниями и не продвигает их интересы.
Для того чтобы не пропустить выход новых эпизодов, подписывайтесь на подкаст на площадках Я.Музыка и Apple Podcast, а также на наш телеграм-канал. Не забывайте ставить лайки. Нам приятно, что вы цените нашу работу.
Также вы можете поделиться своей финансовой проблемой, с которой столкнулись из-за кризиса, и мы с советниками разберем самые интересные вопросы в подкасте.