Уже всё знаю!

Винвестор — подходящее место, чтобы применить знания об инвестиционных инструментах на практике, прямо с дивана

Почему акции упали ниже цены размещения после IPO в 2021 году

Время на прочтение: 6 минут

Financial Times сообщила, что акции компаний, которые вышли на IPO в текущем году, стоят ниже цены размещения — стартовой цены, с которой начинаются первые торги на бирже. Речь идет о рыночных гигантах, которые привлекли не менее $1 млрд.

Первичное размещение акций в 2021 году провели 43 таких компании, среди которых британский сервис по доставке еды Deliveroo, шведское пищевое предприятие Oatly и индийский платежный гигант Paytm. По данным Dealogic, акции 49% из них торгуются ниже цены размещения. При этом доля подобных компаний в 2020 году составила всего 29%.

По данным Renaissance Capital, общее число IPO в США в третьем квартале 2021 года стало рекордным с 2000 года: 94 компании разместили свои акции на сумму $27 млрд. Для сравнения, за третий квартал 2020 года 83 компании разместили ценные бумаги на $28,5 млрд.

Число компаний растет, а сборы падают. Половина крупных IPO уходят в минус. Такая ситуация говорит о перенасыщении рынка. Интерес инвесторов к стартапам снижается на фоне высоких рисков, ведь на биржах можно вложиться в активно растущие последние полтора года акции компаний с историей, а не новичков. Риски потерять деньги на инвестициях существует всегда, но они значительно ниже, если купил бумаги сильной в финансовом плане компании. Фундаментальные причины ситуации, возможно, еще глубже:

1. Качество оценки IPO снижается. Привлекать капитал компаниям, которые выходят на биржу, помогают андеррайтеры. Они анализируют и выкупают весь выпуск акций по заранее определенной цене — страхуют эмитента. А дальше предлагают ценные бумаги брокерам и крупным инвесторам с учетом своего интереса. В роли андеррайтеров, как правило, выступают крупные банки, например, Goldman Sachs и Morgan Stanley. Goldman Sachs провел 13 крупных IPO в этом году. Котировки акций девяти из этих компаний находятся сейчас ниже цены размещения. У Morgan Stanley ситуация похожа — шесть из четырнадцати. Похоже, что на волне бума частных инвестиций в IPO в последние годы качество анализа снижается.

2. Возраст компаний снижается. В 2020 году впервые за 20 лет количество IPO в США достигло отметки 2000-го года, когда случился кризис доткомов. При этом в прошедшем году компании собрали почти $180 млрд, что в 2 раза больше, чем в 2000-м году и в любой другой год.

Исследование профессора финансов Джея Риттера говорит о том, что средний возраст компаний, которые выходят на биржу, за последние десять лет снизился. Если в 2010 году он составлял 15 лет, то в 2020 уже только девять. Традиционно считается, чем старше компания, тем она надежнее. А сегодня более молодые предприятия собирают все больше денег.

В 2020 году IPO собрали почти $180 млрд, что является историческим рекордом. В 2021 году ожидается, что показатель еще увеличится

3. Кризисы после пиков. Еще одно интересное наблюдение, но не более. Вслед за пиковыми значениями числа компаний, которые вышли на IPO за год, идет спад и развивается экономический кризис. Так было в 2000 году, а также в 2007 и 2014 годах. На диаграмме ниже представлено количество компаний, которые выходили на IPO в США с 1999 года. За каждым пиком следует спад.

За пиковыми значениями числа компаний, которые вышли на IPO за год, следует спад и развивается экономический кризис

Крупный капитал, возможно, наблюдает подобные тенденции и не спешит инвестировать в IPO или сокращает свои позиции в новых компаниях. А без новых покупок актив на бирже не вырастет.