Уже всё знаю!

Винвестор — подходящее место, чтобы применить знания об инвестиционных инструментах на практике, прямо с дивана

Инфраструктурный план Байдена и как на нем заработать инвестору

Время на прочтение: 11 минут

Инфраструктурный план Байдена — это долгосрочные инвестиции в строительство мостов, дорог, новых аэропортов и школ, зеленую экономику и промышленность США. Белый дом планирует потратить на эти и другие цели несколько триллионов долларов, но размер инвестиций постоянно меняется — демократы имеют незначительное большинство в Сенате и вынуждены согласовывать любые планы с республиканцами.

Разбираемся, какие перспективы есть у инфраструктурного плана и как можно на нём заработать.

Что происходит сейчас

В августе 2021 года Сенат США поддержал часть программы на $1 трлн при широкой двухпартийной поддержке. Инвестиции в электросети, железные дороги, мосты и дороги поддержали все 50 демократов и 19 республиканцев.

Бюджет проекта в размере $550 млрд распределили так:

  • $110 млрд потратят на ремонт и строительство мостов и дорог;
  • $105 млрд пойдут на модернизацию и строительство железных дорог и развитие общественного транспорта;
  • $73 млрд инвестируют в энергосети;
  • $65 млрд потратят на развитие высокоскоростного интернета в стране;
  • $55 млрд — для обеспечения чистой питьевой водой десяти миллионов американских семей и более 400 000 школ и детских учреждений;
  • $25 млрд — на модернизацию аэропортов;
  • $65 млрд — на модернизацию портов и развитие производства электромобилей, безопасность и восстановление окружающей среды.

Это важная победа на пути к принятию второго пакета инвестиций объемом $1,85 трлн, который касается в основном социальных вопросов, налогов, здравоохранения и вложений в чистую энергетику.

Почему план будет принят?

США занимают сегодня 2-е место в мировом экономическом рейтинге, уступая Китаю. В рейтинге конкурентоспособности страна уступает только Сингапуру, но при этом занимает лишь 13-е место по развитию инфраструктуры.

Дороги и мосты

В отчетах американских инженеров-строителей говорится, что 40% дорог в США в настоящее время находятся в плохом или посредственном состоянии, что вынуждает автомобилистов переплачивать около $1 тыс. на топливо в год.

Свинцовый водопровод

Водопроводные трубы из свинца запрещено производить в США с 1986 года, но до сих пор в стране эксплуатируют около двух миллионов километров таких трубопроводов. В США регулярно происходят отравления свинцом. Например, в 2016 году врачи констатировали отравление свинцом у 12 000 человек, после чего власти вынуждены были признать воду токсичными отходами.

Электросети и электромобили

Управление энергетической информации США ожидает, что доля возобновляемых источников энергии в структуре производства электроэнергии в США удвоится к 2050 году с 21% в 2020 году до 42%. Цели администрации Байдена по созданию энергетической отрасли без выбросов углерода и рост числа электромобилей в стране также требуют увеличения производства и развития инфраструктуры экологически чистой энергии. Международное энергетическое агентство ожидает, что возобновляемые источники энергии обеспечат рост на 80% мирового спроса на электроэнергию до 2030 года.

Для того чтобы и в будущем конкурировать с мировыми экономиками, США вынуждены тратить бюджетные деньги на строительство, ремонт и модернизацию. Необходимость в подобных инвестициях появилась давно, но именно сегодня мы наблюдаем, как в проект приходят реальные деньги.

Как на этом заработать

Частный бизнес — основа экономики США. В частные американские компании направят деньги из бюджета для строительства и модернизации инфраструктуры — выручка и прибыль предприятий будет расти. Акции сотен подобных компаний торгуются на биржах. Их можно купить и, если цена актива вырастет, заработать.

Разберем несколько примеров, чтобы стало понятнее.

1. Union Pacific Corporation (UNP) обеспечивает грузовые железнодорожные перевозки между 23 штатами и помогает обслуживать многие из быстрорастущих городов страны. На модернизацию железных дорог в инфраструктурном плане выделили $105 млрд. Вероятно, часть этих денег получит и Union Pacific, которая обеспечивает обмен товарами и грузами для половины штатов.

Поезда в четыре раза более экономичны, чем грузовики. К тому же, грузовые перевозки по железной дороге сокращают выбросы парниковых газов на 75%. С учетом запуска программы по сокращению выбросов в атмосферу, серьезный аргумент, чтобы развивать железные дороги в стране.

2. Vulcan Materials Company (VMC) — крупнейший в США производитель и поставщик строительных материалов. Щебень, песок, асфальт и бетон необходимы для строительства взлетно-посадочных полос, домов, железных дорог и других объектов.

Выручка компании за последний квартал выросла на 5,6% до $1,068 млрд, а прибыль на 68,3%. Компания должна получить свою выгоду от реализации инфраструктурного плана.

3. NextEra Energy Inc. (NEE) — крупнейший в мире производитель возобновляемых источников энергии. В 2019 году компания запустила свой план по установке более 30 миллионов солнечных панелей к 2030 году, что поможет сделать Флориду мировым лидером в производстве солнечной энергии.

Не стоит покупать акции только одной компании или ценные бумаги из одного сектора, например, промышленного. Это позволит снизить риски: если подешевеет один актив, то другие могут вырасти, а разница компенсирует убытки.

Если разобраться в инвестировании сложно, профессионалы финансовых рынков помогут. Найти своего специалиста можно на сервисе «Советники Винвестора».