Уже всё знаю!

Винвестор — подходящее место, чтобы применить знания об инвестиционных инструментах на практике, прямо с дивана

Как инвестировать в криптоэкономику, не покупая криптовалюту

Время на прочтение: 6 минут

Криптомания владеет умами миллионов людей во всем мире. Сложно сказать определенно, что будет с криптовалютой в далеком будущем. Центробанки вряд ли позволят децентрализованной системе взять верх. Такие активы сложно контролировать, а их стоимость нестабильна.

Доверие частных инвесторов к криптовалютам переменчиво. С июня по ноябрь 2021 года прошло очередное «ралли» биткоина на криптовалютных биржах. Цена BTC выросла почти на 90% после глубокой просадки весной 2021 года. И вот опять мы наблюдаем падение.

Разбираемся, как с минимальными рисками инвестировать в криптоэкономику и заработать.

Почему не криптовалюта

Криптовалюты интересны для агрессивного трейдинга. За один день такой актив может вырасти на десятки процентов, но может и упасть в цене. Для трейдеров, готовых к высоким рискам, это неплохой вариант заработать, но не для пассивного инвестора, который вкладывает деньги на долгий срок.

Основных причин две:

1. Высокая волатильность. Падение цены на 20% и более процентов для криптовалют обычное дело. За последние девять лет серьезные просадки случались 15 раз. Например, в 2018 году биткоин потерял 83,6% стоимости.

Падения цены биткоина по годам с 2012 года

2. Признание на государственном уровне. Мировые державы меняют отношение к криптовалюте каждый год. Южная Корея легализует торговлю криптовалютой, а Китай вводит запрет на майнинг. В России можно владеть криптоактивами, но оплачивать криптовалютой товары и услуги нельзя. Неопределенность с регулированием отрасли — самый большой риск для инвестора. Если завтра окажется, что криптовалюта под запретом, можно потерять все деньги.

Как инвестировать в криптовалюту на фондовой бирже

Криптовалюты, возможно, станут однажды надежным инструментом для вложений, но сегодня прямые инвестиции в такие активы не подходят консервативным инвесторам.

Извлечь выгоду из криптовалютного «ралли» можно, но сделать это лучше на фондовой бирже. Если хочется инвестировать в криптоэкономику, можно купить акции компаний, которые обеспечивают ее ресурсами или используют блокчейн в работе. В отличие от криптовалют, будущее технологии блокчейн довольно предсказуемо. Платформу уже сегодня активно используют финансовые компании и банки для ускорения и безопасности транзакций.

Разберем несколько примеров:

1. Square (SQ) — американская компания, которая разрабатывает решения для обработки и приема электронных платежей. Приложение Cash позволяет пользователям покупать, продавать и переводить биткоины. Компания превзошла прогнозы аналитиков по доходам десять последних кварталов подряд.

2. Coinbase (СOIN) — одна из купнейших криптобирж в мире, акции которой торгуются на NASDAQ c 14 апреля 2021 года. Платформа позволяет покупать, продавать и обменивать более 100 криптовалют. Чем они дороже, тем выше комиссия компании за каждую сделку для клиентов.

3. AMD (AMD) — один из крупнейших в мире производителей графических процессоров. Дорожает криптовалюта — спрос на продукцию компании растет, а AMD получает дополнительную прибыль. Компания призводит еще интегральные микросхемы, центральные процессоры, материнские платы и чипсеты, оперативную память. Если биткоин в очередной раз серьезно подешевеет, это не нанесет AMD серьезного ущерба.

4. Nvidia (NVDA) — разработчик графических процессоров. Во время золотой лихорадки в США многие искатели не нашли золота и разорились, а настоящую прибыль получили продавцы лопат и оборудования. С добычей криптовалют происходит похожая ситуация. Майнерам нужны графические карты (GPU) для решения криптографических задач и алгоритмических проблем. Поэтому цена GPU продолжает расти, а спрос во время очередного «ралли» порой превышает предложение. В случае падения биржевой стоимости биткоина ниже себестоимости производства добывать криптовалюту станет невыгодно, а графические карты будут выброшены на вторичный рынок для распродажи. Если такое произойдет, акции Nvidia могут серьезно пострадать.

Не является инвестиционной рекомендацией